Виктор Павленко призывает к объединению

Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко в составе делегации Совета Федерации принял участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», прошедшем в Санкт-Петербурге.

Являясь членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Совета по Арктике и Антарктике при СФ Виктор Павленко активно участвует в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы развития Арктических территорий России. Сенатор поделился своими впечатлениями о форуме и его итогах.

- В работе форума приняло участие свыше 1,5 тыс. человек: ученых, экспертов, специалистов в разных сферах, представителей власти, общественных объединений, бизнеса. Два пленарных заседания открывали спецпредставитель Президента России по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и вице-премьер Правительства Дмитрий Рагозин. Состоялось 30 секционных заседаний, посвященных самым разнообразным темам. Форум еще раз подтвердил, что интерес к Арктике неуклонно возрастает, а развитие Арктической зоны РФ является государственной задачей стратегического масштаба.

Разработанный в Совете Федерации проект федерального закона «Об Арктической зоне РФ» проходит согласование в Правительстве. Он станет правовой основой  ­­для реализации госпрограммы развития Арктики.  Работа по всем направлениям идет большая. Однако пока место Архангельска и в целом – Архангельской области четко не определено: недостаточно задействован потенциал САФУ, неясны перспективы «Белкомура» и строительства глубоководного порта. В тоже время было объявлено о том, что получат поддержку три больших проекта в Ненецком округе, включая новый порт в Индиге.

Поэтому сейчас главное – консолидация совместных усилий, вне зависимости от личных симпатий, обид, должностей, политической принадлежности, для того, чтобы Архангельская область заняла свое достойное место, став опорным регионом России в Арктике. Другого шанса для серьезного прорыва в социально-экономическом развитии нашего региона может и не быть!


08.12.2017 г. | 604
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 12903

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 13003

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 12493

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 12647

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 12801

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 12724

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 13805

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…