Виктор Павленко призывает к объединению

Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко в составе делегации Совета Федерации принял участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», прошедшем в Санкт-Петербурге.
Являясь членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Совета по Арктике и Антарктике при СФ Виктор Павленко активно участвует в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы развития Арктических территорий России. Сенатор поделился своими впечатлениями о форуме и его итогах.
- В работе форума приняло участие свыше 1,5 тыс. человек: ученых, экспертов, специалистов в разных сферах, представителей власти, общественных объединений, бизнеса. Два пленарных заседания открывали спецпредставитель Президента России по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и вице-премьер Правительства Дмитрий Рагозин. Состоялось 30 секционных заседаний, посвященных самым разнообразным темам. Форум еще раз подтвердил, что интерес к Арктике неуклонно возрастает, а развитие Арктической зоны РФ является государственной задачей стратегического масштаба.
Разработанный в Совете Федерации проект федерального закона «Об Арктической зоне РФ» проходит согласование в Правительстве. Он станет правовой основой для реализации госпрограммы развития Арктики. Работа по всем направлениям идет большая. Однако пока место Архангельска и в целом – Архангельской области четко не определено: недостаточно задействован потенциал САФУ, неясны перспективы «Белкомура» и строительства глубоководного порта. В тоже время было объявлено о том, что получат поддержку три больших проекта в Ненецком округе, включая новый порт в Индиге.
Поэтому сейчас главное – консолидация совместных усилий, вне зависимости от личных симпатий, обид, должностей, политической принадлежности, для того, чтобы Архангельская область заняла свое достойное место, став опорным регионом России в Арктике. Другого шанса для серьезного прорыва в социально-экономическом развитии нашего региона может и не быть!
07.12.2017 г. | 717
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.
Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X
Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.
Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике
Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.