Российская нефть, торговое сотрудничество и Канадское Арктическое шоссе: Комментарий к 2017 году в Арктики

Конец года часто является временем, чтобы подвести итоги, и здесь наше издание мы ничем не отличаемся от других. Вот почему, поскольку 2017 год подходит к концу, мы опрашиваем наших блоггеров, чтобы получить их взгляд на разные темы, связанные с Арктикой: от науки до общества, от СМИ до дипломатии. Сегодня это Миа Беннетт, арктический эксперт, который работает в Cryopolitics Arctic news и ведет свой аналитический блог.

- Хорошие, плохие или неуклюжие – как бы вы суммировали общий тон арктических новостей в 2017 году?

- В основном, медийный охват Арктики улучшается. Мы видим, что меньше внимания уделяется таким рассказам как «гонка за ресурсы». И растет интерес к изучению изменения климата и успешных примеров международного сотрудничества.

- Каковы были ваши две самые важные арктические истории года?

1. Открытие автодороги Инувик-Туктояктук в арктической Канаде. То, что эти две общины (Инувик и Туктояктук) теперь будут соединены в районе поселения Инувиалуитов имеет большое значение. Это интересный проект, поскольку, хотя шоссе финансировалось Канадским правительством, дорога была полностью построена двумя компаниями, принадлежащими коренным народам. Таким образом, это проект показывает, что в некоторых районах Арктики коренные народы руководят развитием территории. Это также имеет важное социальное значение: для людей, которые получили рабочие места на этом объекте в течение пяти лет; для людей, у которых теперь, надеюсь, будут снизятся расходы на продукты питания и топливо; и, возможно, для будущего развития туризма.

2. Запрет на коммерческое рыболовство в центральной части Северного Ледовитого океана. Он основан на принципе предосторожности. «Это тот случай, когда мы подождем и посмотрим, что наука говорит нам, прежде чем мы отправимся на рыбалку в экосистему, где мы не знаем, какими будут эти последствия». Это хорошее достижение науки, которая может определять направления  развития в Арктике. В то же время соглашение также подчеркивает, что Азиатские государства и ЕС имеют важное влияние в делах Арктики, и эти вопросы решаются не только Арктическим Советом.

- Что дает участие США в Арктическом Совете? Оно кажется удивительно нетронутым тем хаосом, который мы видели в других местах при администрации Трампа?

- Во-первых, США больше не председательствуют. Их роль немного менее заметна, чем раньше, поэтому на повседневном уровне работа все еще может быть продолжена карьерными дипломатами, которые, возможно, будут дистанцироваться от происходящего как в Белом доме, так и в руководстве Государственного департамента. Но все же правительственном уровне в Фэрбенксе мы увидели другую точку зрения, представленную США. В Декларации Фэрбанкса изменение климата по-прежнему указана как угроза №1, с которой сталкивается Арктика. Но в своих замечаниях госсекретарь Рекс Тиллерсон все еще избегал этой фразы, в основном говоря: «... Совет укрепил устойчивость на национальном и местном уровнях перед лицом экологических и других изменений». Поэтому я думаю, что пока имеет место недостаточное привлечение внимания к изменению климата.

Но даже при том, что администрация Трампа, возможно, не слишком прямо вмешивается в участие США в Арктическом Совете, я думаю, что мы видим различие позиции Вашингтона на  федеральном уровне и уровне. Например, администрация Трампа, поддерживает расширение добычи нефти и газа на Аляске.

Но я думаю, что мы должны учитывать, какие долгосрочные последствия будет иметь отступление Америки от принципов международной дипломатии, а также выход Трампа из Парижского соглашения, для участия страны в Арктическом Совете в долгосрочной перспективе.

- Были ли какие-либо проблемы или события в Арктике, которые по вашему мнению, были упущены из виду, или вы чувствуете, что они просто не получили внимания, которого они заслуживал в 2017 году?

- Медленный, ползучий рост добычи арктической нефти. Буквально в прошлом году у нас был премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а затем президент США Барак Обама объявил мораторий на морское бурение в Арктике. Таким образом, люди в Северной Америке могут подумать, что здесь у нас спад. Но с европейской части Арктики Норвегия, и особенно Россия, полным ходом ведут разведку нефти и газа.

Президент России Владимир Путин только что открыл в Российской Арктике долгожданный проект «Ямал СПГ» стоимостью 27 миллиардов долларов. Этот проект частично финансировался Китаем и действительно был успешен, несмотря на продолжающиеся американские и европейские санкции. Объем добычи российской нефти в Арктики близок таковому на Северном побережье Аляски. Мы увидели, как Россия действительно превратилась в крупного производителя арктической нефти. Но поскольку сам процесс был достаточно медленным это не привлекло внимания, которое заслуживает.

- Какие темы вы планируете освещать в 2018 году?

- Во-первых, Арктический Национальный заповедник дикой природы: будет ли он открыт для аренды и разведки? Канадская Арктическая станция в Кембриджском заливе, Нунавут: это будет интересно – иметь постоянную информацию от канадских исследований с этой большой исследовательской станции. Будет на что посмотреть. Будущее Северного морского пути России: будет ли Путин стремиться национализировать нефтегазовое судоходство по СМП? Это может иметь довольно интересные эффекты. Особенно, если Китай хочет интегрировать Северный морской путь в свою масштабную инициативу «пояс и дорога», там может быть некоторая напряженность.

Эйлис Куин, www.rcinet.ca

 

 

 

 

 

 

 

 

Совсем недавно бетонные конструкции обрабатывались при помощи ручного инструмента, электрических перфораторов, пневматических отбойных молотков. В последнее время огромной популярностью пользуется алмазная резка. У нее минимальные сроки работ, отсутствуют динамические нагрузки и сотрясения, высокая точность работ.


22.12.2017 г. | 652
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 5318

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 5418

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 5427

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 5565

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 5677

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 5531

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 6181

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…