Архангельский губернатор подтвердил, что Китай является ключевым партнером России в Арктике

Китайские инвестиции в железные дороги и глубоководные порты значительно изменят транспортную инфраструктуру в Российской Арктике, говорит губернатор Архангельской области.

«Развитие Арктики - стратегическая задача России», - сказал Игорь Орлов в беседе с журналистами о развитии Северного морского пути. Губернатор подчеркнул важность совместной работы российских регионов как команды, не конкурирующей друг с другом.

«Любой регион от самой южной точки страны страны до Севера, может внести свой вклад в развитие этой территории», - сказал Орлов и подчеркнул, что перед Архангельской областью стоит задача «решить национальные задачи по развитию арктической зоны для Российской Федерации».

Как сообщила пресс-служба губернатора Игорь Орлов особо подчеркивает важность развития инфраструктуры морского порта Архангельск для содействия коммерческому судоходству на всем Северном морском пути.

«Китайская Народная Республика является для нас ключевым партнером в реализации арктических проектов, в том числе крупных, наиболее важных», - цитирует Игоря Орлова информационное агентство ТАСС. «Я имею в виду прежде всего строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и Архангельского глубоководного морского порта. Реализация этих проектов значительно изменит транспортную инфраструктуру Арктической зоны России».

На прошедший в апреле прошлого года в Архангельске Арктический форум с участием президента Владимира Путина прибыла большая делегация из Китая во главе с вице-премьером Ван Яном. Самым большим совместным проектом является строительство 800-километровой железной дороги, соединяющей Сибирь, через Урал и Республику Коми с Архангельском в котором планируется построить новый глубоководный морской порт на побережье Белого моря.

Как и во многих других планируемых инфраструктурных проектах Сибири и Российской Арктики, китайские инвесторы подтвердили заинтересованность в финансировании нового транспортного коридора.

Как мы сообщали ранее китайская компания Poly Group представила инвестиционные планы по строительству железной дороги и глубоководного порта на Арктическом форуме. Также интерес к проекту  проявили концерн COSCO и компания China Marine Fuel Service Corporation.

«Несколько крупных банков и компаний подтвердили свою заинтересованность в этих проектах», - отметил Игорь Орлов. Так по данным ИТАР-ТАСС компания Poly Group, инвестирует в проект около 5,5 млрд долларов США.

Напомним, что Архангельская область является крупным экспортером древесины, целлюлозы и бумаги. В июле этого года из Архангельска в рейс по Северному морскому пути в Шанхай вышел лесовоз с 25 тыс. тонн древесины. По словам Игоря Орлова судно не имеет ледового класса, что по его словам  доказывает «доступность маршрута для коммерческих перевозок».

Томас Нильсен, www.arcticnow.com


30.12.2017 г. | 795
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 2003

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 2007

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 18327

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 18469

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15214

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15581

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15530

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».