Думаю, что Россия, США и Норвегия могут спасти Арктику вместе

Владимир Путин считает, что настало время, когда крупные державы должны начать добывать ресурсы в Арктике. Но норвежский координатор программ ООН подчеркивает важность сотрудничества, чтобы обеспечить окружающую среду.

В Архангельск с Путиным

– Мы должны идти вперед медленно, прежде всего с точки зрения окружающей среды. И те, кто будет заниматься разведкой, добычей и транспортировкой нефти в этих районах также должны нести ответственность за экологические последствия, которые это может вызвать, - говорит Эрик Солхейм в НРК. В настоящее время бывший министр окружающей среды Норвегии является руководителем программы ООН по окружающей среде.

Солхейм присутствовал на Российской арктической конференции в Архангельске на этой неделе вместе с рядом мировых лидеров, таких как президенты Исландии и Финляндии и министр иностранных дел Норвегии.

На конференции президент России Владимир Путин подчеркнул, что пришло время для добычи природных ресурсов в Арктике. Кроме того, так как арктический лед тает, это открывает большие возможности для коммерческого судоходства по Северному морскому пути между Азией и Европой.

Не место для поляризации

Но Путин также подчеркнул, что Арктика - это место для диалога и сотрудничества, а не место для противостояния между крупными державами. Это вызвало большое одобрение у Эрика Солхейма.

– Сейчас Россия делает большой шаг вперед в сфере охраны окружающей среды. Мы нужны России. В стране отсталой энергетической системы, и большие экологические проблемы, например, в Никеле, просто на границе с Норвегией, которые мы должны решить. Но Россия также имеет возможность принести технологии и решения для мира, и это то, что мы пытаемся сделать вместе, - говорит Солхейм.

Повлиять на сотрудничество на севере

Но за диалог о трансграничном сотрудничестве на севере, во многом зависит от субъективного фактора. Кризис доверия между Западом и Россией после событий на Украине распространился и на Арктику, - говорит Сальве Дале, председатель правления в ежегодной арктической конференции "Арктические рубежи" в Тромсе.

– Для очень многих россиян стали дороже поездки в Европу, потому что рубль стал слабее. Не только экономические,  но и политические условия сделали очень сложным приглашение российских топ-менеджеров на конференцию «Арктические рубежи», - отметил Дале.

Он говорит, что интерес для научного сотрудничества в Арктике по-прежнему присутствует, но в том, что доступ к финансированию является значительно более сложным, чем до событий в Крыму и Восточной Украине весной и летом 2014 года.

– Экономического сотрудничества между Норвегией и Россией сейчас не так активно, как в недавнем прошлом. К сожалению, мы видим, что конфликт на юге, между Россией и Украиной влияет на нас здесь, на севере. Это парадокс, - подчеркнул Дале.


15.01.2018 г. | 546
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 50

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 64

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 63

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 78

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 147

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 60

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 426

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…