Россия, Китай и Франция приступают к разработке гигантского газового месторождения в Арктике

Первый корабль оправился в рейс из нового порта Сабетта на полуострове Ямал, где реализуется масштабный проект разработки газовых месторождений.

В России на севере Сибири, примерно в 1200 км к востоку от губернии Финнмарк  на заводе «ЯмалСПГ» состоялась первая отправка произведенного здесь сжиженного газа.

Собственником 50,1% акций завода является российская частная компания НОВАТЭК. Санкции США против России серьезно затруднили возможность привлечь партнеров и получить кредиты на Западе. Но Франция и Китай не дали проекту закрыться. Французский концерн Total и китайская компания CNPC обеспечили 20% финансирования. Кроме того, китайский государственный инвестиционный фонд и Фонд «Шелковый путь» купил оставшиеся на 9,9% акций.

Первые суда уже стоят под погрузкой у причалов в порта Сабетта, строительство котрого началось в 2013 году.

Меньше льда, больше газа

– Это дань уважения усилиям предпринимателей, которые сумели осуществить проект «Ямал-СПГ» в срок и в рамках существующего бюджета. Вместе мы с нуля и в таких экстремальных условиях построили новый завод, - говорит генеральный директор концерна Патрик Пуянне.

Теперь сжиженный природный газ будет транспортироваться по Северному морскому пути как в Европу, так и в Азию.

Изменение климата сделало Арктический регион более доступным. В связи с таянием льда в Северном Ледовитом океане открылись дополнительные возможности для судоходства. Кроме того, полуостров Ямал очень богат природным газом

Проект «Ямал-СПГ» стоимостью 23 млрд. евро является только частью программы разработки полезных ископаемых  на полуострове. Объем производства на старте будет на уровне 5,5 млн. тонн, и увеличится до 16,5 млн тонн в начале 2019 года. Вторая и третья часть проекта должны быть построены в 2018 и 2019 годах. Для сравнения, вся Норвегия производит свыше 110 млн тонн газа в год.

– Необычно быстро

Несмотря на изменение климата, температура в районе по-прежнему может опускаться до -50 по Цельсию, поэтому строительство было сложным. Транспортные корабли, которым предстоит его обслуживать до сих пор полностью не разработаны.

– Несмотря на сложные условия проект «Ямал-СПГ» был реализован вовремя и в рамках бюджета. Это необычно в отрасли СПГ, - говорит Самуэль Люссак, представитель британской консалтинговой и научно-исследовательской компании AFP. – Следующие несколько месяцев покажут, насколько предприятие может работать в сложных условиях, - говорит Люссак.

www.abcnyheter.no


15.01.2018 г. | 786
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2575

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 586

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6090

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6091

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22043

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22336

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15562

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.