Россия, Китай и Франция приступают к разработке гигантского газового месторождения в Арктике

Первый корабль оправился в рейс из нового порта Сабетта на полуострове Ямал, где реализуется масштабный проект разработки газовых месторождений.

В России на севере Сибири, примерно в 1200 км к востоку от губернии Финнмарк  на заводе «ЯмалСПГ» состоялась первая отправка произведенного здесь сжиженного газа.

Собственником 50,1% акций завода является российская частная компания НОВАТЭК. Санкции США против России серьезно затруднили возможность привлечь партнеров и получить кредиты на Западе. Но Франция и Китай не дали проекту закрыться. Французский концерн Total и китайская компания CNPC обеспечили 20% финансирования. Кроме того, китайский государственный инвестиционный фонд и Фонд «Шелковый путь» купил оставшиеся на 9,9% акций.

Первые суда уже стоят под погрузкой у причалов в порта Сабетта, строительство котрого началось в 2013 году.

Меньше льда, больше газа

– Это дань уважения усилиям предпринимателей, которые сумели осуществить проект «Ямал-СПГ» в срок и в рамках существующего бюджета. Вместе мы с нуля и в таких экстремальных условиях построили новый завод, - говорит генеральный директор концерна Патрик Пуянне.

Теперь сжиженный природный газ будет транспортироваться по Северному морскому пути как в Европу, так и в Азию.

Изменение климата сделало Арктический регион более доступным. В связи с таянием льда в Северном Ледовитом океане открылись дополнительные возможности для судоходства. Кроме того, полуостров Ямал очень богат природным газом

Проект «Ямал-СПГ» стоимостью 23 млрд. евро является только частью программы разработки полезных ископаемых  на полуострове. Объем производства на старте будет на уровне 5,5 млн. тонн, и увеличится до 16,5 млн тонн в начале 2019 года. Вторая и третья часть проекта должны быть построены в 2018 и 2019 годах. Для сравнения, вся Норвегия производит свыше 110 млн тонн газа в год.

– Необычно быстро

Несмотря на изменение климата, температура в районе по-прежнему может опускаться до -50 по Цельсию, поэтому строительство было сложным. Транспортные корабли, которым предстоит его обслуживать до сих пор полностью не разработаны.

– Несмотря на сложные условия проект «Ямал-СПГ» был реализован вовремя и в рамках бюджета. Это необычно в отрасли СПГ, - говорит Самуэль Люссак, представитель британской консалтинговой и научно-исследовательской компании AFP. – Следующие несколько месяцев покажут, насколько предприятие может работать в сложных условиях, - говорит Люссак.

www.abcnyheter.no


15.01.2018 г. | 684
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 2883

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 2893

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 19195

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 19339

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15260

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15661

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15601

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».