Владимир Путин обсудил с президентом Исландии проблемы Арктики

Министр иностранных дел и президент Исландии в России приняли участие в конференции по вопросам Арктики.

Продолжающееся сотрудничество скандинавских стран с Россией по вопросам Арктики обсудили на встрече министров иностранных дел Исландии, Дании и Норвегии с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Исландия принимает председательство в Арктическом Совете после двух лет. В заявлении Министерства иностранных дел говорится, что хорошее сотрудничество между государствами "проверено на многих проектах и министры подчеркнули, что так будет и впредь".

"Нас беспокоит ситуация на Украине и в Сирии, и в области прав человека. Тем не менее, важно поддерживать разговор и попытаться посредничать и разрешать разногласия“ – отметил министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон. -Мможно добиться отличных результатов в вопросах Арктики и важно, сохранять надежду на это».

На встрече министры также обсудили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, на Украине и в Турции. Министры стран Северной Европы призвали российское правительство оказать свое влияние на установление длительного перемирия на востоке Украины, а также обеспечить безопасность и соблюдение прав человека. В разговоре они заявили, что до встречи с главой МИД РФ Лавровым они обсуждали втроем ситуацию.

Сегодня на конференции выступил президент России, Владимир Путин. Потом состоялся ужин с президентом Финляндии. Участниками конференция являются около 1500 человек, в основном российские бизнесмены.

По мнению Берге Бренде, министра иностранных дел Норвегии сотрудничество скандинавских стран с Россией в целом является успешным: "Мы нашли замечательные способы, чтобы работать вместе", - сказал он и напомнил, что Норвегия и Россия совместно развивают рыболовство в Баренцевом море.

Но представители России вели разговор о мире и сотрудничестве в Арктике сложнее. В качестве примера, отмечается, что председатель Российской Арктической комиссии Дмитрий Рогозин, из-за санкций не может выезжать в западные страны. Было заявлено о необходимости устранять эти барьеры – по крайней мере, пока разговор идет по вопросам Арктики. И северные регионы открывают здесь большие возможности для всех.

В Арктическом Совете заседает Исландия и еще семь государств и все они имеют свои цели, когда Арктика станет более доступной. Сокращение площади постоянного ледового покрова в Арктике является прямым следствием изменения климата и в то же время серьезной экологической проблемой. При этом на шельфе Северного Ледовитого океана находятся богатые запасы природных ресурсов. Половина из тех четырех миллионов человек, проживающих в Арктике – россияне и они рассчитывают на новые ресурсы, которые находятся в земле, будь то нефть, газ или газовый конденсат. Кроме того, развитие технологий и глобальное потепление расширят возможности по ловле рыбы и новые морские пути между Азией и Европой.

Исландские власти в течение многих лет заявляли, что Исландия может стать своего рода воротами для увеличения перемещения товаров через Арктику, в которой открыты были оба пути в Европу и Северную Америку.

kjarninn.is


15.01.2018 г. | 497
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 2002

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 2005

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 18326

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 18468

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15213

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15581

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15530

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».