Владимир Путин обсудил с президентом Исландии проблемы Арктики

Министр иностранных дел и президент Исландии в России приняли участие в конференции по вопросам Арктики.

Продолжающееся сотрудничество скандинавских стран с Россией по вопросам Арктики обсудили на встрече министров иностранных дел Исландии, Дании и Норвегии с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Исландия принимает председательство в Арктическом Совете после двух лет. В заявлении Министерства иностранных дел говорится, что хорошее сотрудничество между государствами "проверено на многих проектах и министры подчеркнули, что так будет и впредь".

"Нас беспокоит ситуация на Украине и в Сирии, и в области прав человека. Тем не менее, важно поддерживать разговор и попытаться посредничать и разрешать разногласия“ – отметил министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон. -Мможно добиться отличных результатов в вопросах Арктики и важно, сохранять надежду на это».

На встрече министры также обсудили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, на Украине и в Турции. Министры стран Северной Европы призвали российское правительство оказать свое влияние на установление длительного перемирия на востоке Украины, а также обеспечить безопасность и соблюдение прав человека. В разговоре они заявили, что до встречи с главой МИД РФ Лавровым они обсуждали втроем ситуацию.

Сегодня на конференции выступил президент России, Владимир Путин. Потом состоялся ужин с президентом Финляндии. Участниками конференция являются около 1500 человек, в основном российские бизнесмены.

По мнению Берге Бренде, министра иностранных дел Норвегии сотрудничество скандинавских стран с Россией в целом является успешным: "Мы нашли замечательные способы, чтобы работать вместе", - сказал он и напомнил, что Норвегия и Россия совместно развивают рыболовство в Баренцевом море.

Но представители России вели разговор о мире и сотрудничестве в Арктике сложнее. В качестве примера, отмечается, что председатель Российской Арктической комиссии Дмитрий Рогозин, из-за санкций не может выезжать в западные страны. Было заявлено о необходимости устранять эти барьеры – по крайней мере, пока разговор идет по вопросам Арктики. И северные регионы открывают здесь большие возможности для всех.

В Арктическом Совете заседает Исландия и еще семь государств и все они имеют свои цели, когда Арктика станет более доступной. Сокращение площади постоянного ледового покрова в Арктике является прямым следствием изменения климата и в то же время серьезной экологической проблемой. При этом на шельфе Северного Ледовитого океана находятся богатые запасы природных ресурсов. Половина из тех четырех миллионов человек, проживающих в Арктике – россияне и они рассчитывают на новые ресурсы, которые находятся в земле, будь то нефть, газ или газовый конденсат. Кроме того, развитие технологий и глобальное потепление расширят возможности по ловле рыбы и новые морские пути между Азией и Европой.

Исландские власти в течение многих лет заявляли, что Исландия может стать своего рода воротами для увеличения перемещения товаров через Арктику, в которой открыты были оба пути в Европу и Северную Америку.

kjarninn.is


15.01.2018 г. | 623
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 1906

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 547

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 5441

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 5441

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 21570

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 21853

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15537

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.