«Дни Ямала» в Совете Федерации проходят впервые за 17 лет

 

В экзотические условия попали сенаторы на целых три дня: в верхней палате отечественного парламента завелись олени и медведи, раскинулось стойбище на фоне ямальской тундры. В Совфеде начались «Дни Ямала», которые помогут политикам из других субъектов лучше узнать, как живут северяне и какие проблемы их волнуют. Чтобы сенаторы реально ощутили себя в высоких широтах, ямальцы привезли квадратный метр тундры. Ягель спрятали под стеклом, но потрогать не запрещают. Сердце экспозиции – миниатюрный чум со всеми атрибутами кочевой жизни, рядом макет рыбацкой лодки и сеть, по размерам как настоящая. Есть и диковинки. – Мы привезли знаменитую мумию мамонтенка Любы и много других артефактов из музея, – рассказал Алексей Мазулин, сотрудник МВК им. И. С. Шемановского. – Хотим показать, что Ямал богат не только нефтью и газом, но и древней историей.

 

На информационных щитах, которые монтировали в понедельник в холле, масса информации: сколько ямальцев родилось в этом году, сколько добыто нефти и газа, какие перспективы у региона и насколько это важно для экономики страны. На стенде «Зеленой Арктики» известная скульптура медведя…из бочек, собранных волонтерами во время генеральной уборки, которую ямальцы много лет ведут в Арктике. Активисты расскажут, как очищают «кухню природы» от свалок.

 – Я уже четыре года представляю интересы ЯНАО в Совете Федераций и большего внимания, чем сейчас, Ямалу еще не уделяли, – говорит сенатор Александр Ермаков. – В последний раз ямальские  дни в верхней палате парламента проходили 17 лет назад, никто из нынешних сенаторов не видел этого. Наверное, многие знают, что на Ямале добывают  90%  российского газа и наша задача показать, каким трудом это достается, как тяжело живется людям на Крайнем Севере.

  Деловая программа началась 20 ноября с выступления заместителя губернатора Александра Мажарова на заседании комитета по развитию международных связей. Он посвятил доклад проектам, которые инициирует Ямал для налаживания международных связей. И вызвал серьезный интерес: вопросы касались туристической привлекательности региона, программы «Соотечественники» и многочисленных мероприятий для молодежи. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак сказал, что на фоне унылых докладов о развитии международных отношений, ямальский опыт выглядит впечатляюще ярким, многому можно поучиться.

– Надеюсь, что наши предложения, которые мы подготовили для сенаторов, найдут свое отражение. Для нас важно рассказать о своих достижениях и получить поддержку сенаторов в продвижении наших законодательных инициатив, – отметил Александр Мажаров.

За три дня, что продлятся «Дни Ямала», ямальцы поделятся опытом развития различных отраслей, расскажут о законотворческой деятельности, в том числе по защите интересов КМНС. Также здесь пройдут спортивные состязания – волейбольный и футбольный матч между командами ЯНАО и Совета Федераций. Главное событие состоится 22 ноября: перед сенаторами выступит губернатор Дмитрий Кобылкин и спикер Сергей Ямкин. Подведет итоги Валентина Матвиенко, председатель верхней палаты парламента.

ФИНАНСЫ

Как достать миллиард из-под подушки

Сенаторы заинтересовались ямальскими народными облигациями. На заседание комитета по бюджету СФ 20 ноября пригласили представителей  департамента финансов ЯНАО, чтобы они подробней рассказали об этом успешном проекте.

– Ямало-Ненецкий округ – единственный регион, который выпустил народные облигации, по аналогии с облигациями, которые Минфин начал выпускать в апреле. Сенаторы пригласили нас, чтобы мы поделились опытом: каким образом проходило размещение облигаций среди населения на территории автономного округа. Да и вообще сегодня развитию рынка облигаций и привлечению граждан к этому процессу уделяют большое внимание, – рассказала  Ольга Медведева,  заместитель директора департамента финансов ЯНАО.

Напомним, ямальские «народные облигации» расхватали как «горячие пирожки». Анонс их размещения был объявлен девятого октября, и буквально за один день, 18 октября, все раскупили. В день старта продаж банки-агенты зафиксировали, что число заявок в полтора раза превышает объем эмиссии. Ямальские облигации приобретали не только в ЯНАО, но и в Тюмени, Ханты-Мансийске, Москве, Самаре, Ставрополе, Владивостоке и многих других российских городах.

– В части выпуска специальных облигаций для населения, Ямал сейчас находится в авангарде. Интерес к новому финансовому инструменту проявляют многие субъекты. Наши облигации приближают человека к рынку и учат финансовой грамоте. Например, чтобы купить ямальские народные  облигации нужно уметь открывать брокерский счет и многое другое, – говорит Ольга Медведева.

Введение ямальских народных облигаций позволяет, по сути, «убить двух зайцев». С одной стороны, обладатели ценных бумаг получили высокодоходный финансовый инструмент, с минимальным риском потерять вложения. С другой – в бюджет ЯНАО поступили дополнительные средства, которые можно направить на стратегические инфраструктурные проекты. Специалисты же считают самым важным то, что проект позволяет воспитать новый класс инвесторов и инвестировать в экономику региона деньги, которые граждане привыкли держать «под подушку». Благодаря проекту ямальских финансистов, бюджет автономии пополнился на миллиард рублей.

 


16.01.2018 г. | 978
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 1910

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 547

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 5445

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 5445

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 21574

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 21856

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15537

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.