В Коми согласован план мероприятий по соблюдению федерального законодательства в части изучения родного языка

В Коми согласован план мероприятий по соблюдению федерального законодательства об образовании в части обеспечения мер по изучению родного языка, сообщает Минобраз Коми.

Под председательством заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой состоялось очередное заседание общественного совета Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, одним из вопросов рассмотрения которого стало изучение коми языка.

По федеральным требованиям необходимо обеспечить изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе России, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

В Коми в соответствии с распоряжением Госсовета была создана рабочая группа по выработке предложений о государственной поддержке коми языка, в рамках которой действуют четыре подгруппы при органах исполнительной власти Республики Коми: "Совершенствование регионального законодательства", "Совершенствование государственной языковой политики", "Вопросы образования", "Вопросы культуры".

При Минобразе организована работа рабочей подгруппы по образованию, в которую вошли сотрудники ведомства, Министерства национальной политики, депутаты Госсовета, представители межрегионального общественного движения "Коми войтыр", Коми республиканского института развития образования, республиканского методического объединения учителей коми языка и коми литературы.

Члены рабочей подгруппы по образованию согласовали план-график разработки линейки учебников "Родной (коми) язык", "Литературное чтение на родном (коми) языке, "Родная (коми) литература" с созданием электронных форм учебников на уровнях общего образования.

Кроме того, рассмотрен проект плана-графика мероприятий по включению в федеральный перечень учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей Республики Коми.

Также согласован план мероприятий министерства по соблюдению федерального законодательства об образовании в части обеспечения мер по изучению родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственного (коми) языка Республики Коми. Этот план сформирован с учетом поступивших предложений от муниципальных органов управлений образованием, Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" и сенатора Валерия Маркова.

По информации Натальи Михальченковой, принятые меры позволили скоординировать действия всех заинтересованных сторон в сфере поддержки и развития коми языка на территории Коми.

Издан приказ об утверждении плана мероприятий Министерства образования, науки и молодежной политики Коми по соблюдению федерального законодательства об образовании в части обеспечения мер по изучению родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственного (коми) языка Республики Коми".

В приказе предусмотрены мероприятия, направленные на организационно-правовое регулирование плана мероприятий, проведение информационно-разъяснительной работы с участниками образовательных отношений, учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, профессиональное развитие педагогических работников, проведение мониторинга учебных планов общеобразовательных организаций Республики Коми.

"Министерством продолжена работа по развитию и сохранению коми языка. При поддержке Министерства национальной политики Республики Коми с участием Центра инновационных языковых технологий идет совместная работа по обсуждению вопросов, связанных с технической версткой электронных версий учебников коми языка и коми литературы", - отметила вице-премьер.

Наталья Михальченкова также подчеркнула, что в 2018 году рабочая подгруппа по образованию продолжит свою работу, и на ближайших ее заседаниях планируется рассмотреть вопросы, связанные с разработкой пособий-спутников к основным учебным предметам на уровне начального общего образования на коми языке, оснащением кабинетов коми языка учебно-методическими материалами, реализацией плана мероприятий по соблюдению федерального законодательства.

Комментируя выступления участников заседания общественного совета, член Совета Федерации Валерий Марков отметил значимость того, что сторонам удалось прийти к консенсусу.

"Но на сегодня необходимо определиться с алгоритмом действий в муниципальных образованиях, поскольку пока нет четких рекомендаций по организации работы на местах из федерального центра. Естественно, у людей возникает множество вопросов", - отметил он.

Валерий Марков порекомендовал Министерству национальной политики Коми совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики "плотнее работать с людьми", которые участвовали в конференциях коми народа, с разъяснениями по будущим изменениям.

"Вопрос изучения коми языка назревал давно, и сейчас мы сели за стол переговоров, хотя, быть может, нужно было сделать это ранее. В плане мероприятий, который утвержден рабочей группой, учитываются интересы всех сторон, в особенности учителей коми языка", - отметил и.о. председателя Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Алексей Габов.

Проведение широкой разъяснительной работы заинтересованными сторонами с участниками образовательных отношений уже начато и будет продолжено в следующем году, как и оказание адресной помощи школам по разработке учебных планов.

"Мы надеемся, что все те предложения, которые вошли в план действий, будут реализованы. Понятно, что вопросов пока больше, чем ответов, но, тем не менее, совместно двигаться в реализации плана надо начинать", - подчеркнул Валерий Марков.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/158152/
© ИА «Комиинформ»

 


16.01.2018 г. | 376
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 365

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 363

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 16704

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 16802

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15068

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15360

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15362

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».