Архангельск готовится принять арктический форум в 2019 году

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ:

Павленко Виктор Николаевич
Cенатор от Архангельской области


Формирование инфраструктуры для того, чтобы Архангельск стал главной площадкой для обсуждения проблем Арктики на федеральном и международном уровнях, началось не сегодня. В Стратегии города мы изначально предусматривали это. Поэтому 10 лет назад были приняты те важные решение, которые сегодня позволяют задействовать для работы на город, на регион не только бюджетные средства, но и частные инвестиции

В Архангельске прошло заседание рабочей группы по подготовке города к форуму «Арктика — территория диалога». Подготовка к Международному арктическому форуму 2019 года стала главным вопросом традиционного совещания при губернаторе Архангельской области Игоре Орлове. В мероприятии приняли участие представители администрации Архангельска. По словам заместителя по вопросам экономического развития и финансам Дениса Шапошникова, все вопросы по подготовке Архангельска надо решить оперативно и качественно. 

«Перед городом стоит серьезная задача, в прошлом году Архангельск достойно предстал перед участниками форума, это отметили представители иностранных делегаций. В этом году планку надо держать на том же уровне.»

Заместитель главы областного центра по городскому хозяйству Виталий Акишин доложил Игорю Орлову о мероприятиях по ремонту дорожной сети города и благоустройству территории. Также его выступление касалось создание комфортных условий для работы гостей форума «Арктика – территория диалога», которые необходимо провести до 2019 года. 

Одни мероприятия требуют финансовых затрат, а другие – слаженной организационной работы властей всех уровней. При этом часть мероприятий необходимо провести в обязательном порядке, а другую часть – при наличии свободных финансовых средств.

В рамках подготовки планируется летом провести ремонт пл. Профсоюзов, пр. Ленинградский, благоустройство набережной около ТЦ «Прага». Планируется благоустроить все подъезды к площадкам форума, осветить пешеходные переходы, обеспечить туристическую составляющую для гостей. Главам округов поручено уделить особое внимание своевременной уборке и благоустройству территории на маршрутах форума.

Не забыли на заседании рабочей группы и о незаконной рекламе, которой пестрят улицы города. За декабрь департамент градостроительства выдал 64 предписания владельцам такой рекламы, в январе эта цифра дошла до 58, работа продолжается.

Сенатор Виктор Павленко прокомментировал нашей редакции вопрос о потенциале столицы Поморья по проведению масштабных международных мероприятий:

«Формирование инфраструктуры для того, чтобы Архангельск стал главной площадкой для обсуждения проблем Арктики на федеральном и международном уровнях, началось не сегодня. В Стратегии города мы изначально предусматривали это. Поэтому 10 лет назад были приняты те важные решение, которые сегодня позволяют задействовать для работы на город, на регион не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Нас ругали за библиотеку САФУ, а в 2017 году этот комплекс был с успехом задействован для проведения Арктического форума. Городская власть настояла на комплексной застройке набережной Северной Двины: в итоге город получил первый многофункциональный центр евро класса и первую 4-х звездочную гостиницу мирового бренда Novotel. И эти объекты как раз обеспечивают возможность проведения нового форума «Арктика – территория диалога». Думаю, они будут задействованы, что еще раз подтвердит правильность принятых нами решений.

По поручению губернатора мы в Совете Федерации в приоритетном порядке занимаемся вопросами, связанными с Арктической тематикой. Но на прошедший 2 февраля 2018 года оргкомитет по подготовке форума-2019 меня не пригласили. Уже 5 марта в Москве состоится заседание федерального оргкомитета под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Как член профильного Комитета Совета Федерации по делам Севера и комиссии по Арктике я планирую принять в нем участие.»

В итоге принято решение создать рабочую группу, на которой будут определены приоритеты в подготовке к знаковому событию. На форум «Арктика — территория диалога» приедут 2 400 участников, на площадках выступят 150 спикеров и модераторов. Запланировано порядка 20 мероприятий деловой программы.

Первые организационные действия губернатор поручил предпринять уже в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.


05.02.2018 г. | 813
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 130

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 142

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 135

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 178

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 278

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 155

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 643

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…