Архангельск готовится принять арктический форум в 2019 году

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ:

Павленко Виктор Николаевич
Cенатор от Архангельской области


Формирование инфраструктуры для того, чтобы Архангельск стал главной площадкой для обсуждения проблем Арктики на федеральном и международном уровнях, началось не сегодня. В Стратегии города мы изначально предусматривали это. Поэтому 10 лет назад были приняты те важные решение, которые сегодня позволяют задействовать для работы на город, на регион не только бюджетные средства, но и частные инвестиции

В Архангельске прошло заседание рабочей группы по подготовке города к форуму «Арктика — территория диалога». Подготовка к Международному арктическому форуму 2019 года стала главным вопросом традиционного совещания при губернаторе Архангельской области Игоре Орлове. В мероприятии приняли участие представители администрации Архангельска. По словам заместителя по вопросам экономического развития и финансам Дениса Шапошникова, все вопросы по подготовке Архангельска надо решить оперативно и качественно. 

«Перед городом стоит серьезная задача, в прошлом году Архангельск достойно предстал перед участниками форума, это отметили представители иностранных делегаций. В этом году планку надо держать на том же уровне.»

Заместитель главы областного центра по городскому хозяйству Виталий Акишин доложил Игорю Орлову о мероприятиях по ремонту дорожной сети города и благоустройству территории. Также его выступление касалось создание комфортных условий для работы гостей форума «Арктика – территория диалога», которые необходимо провести до 2019 года. 

Одни мероприятия требуют финансовых затрат, а другие – слаженной организационной работы властей всех уровней. При этом часть мероприятий необходимо провести в обязательном порядке, а другую часть – при наличии свободных финансовых средств.

В рамках подготовки планируется летом провести ремонт пл. Профсоюзов, пр. Ленинградский, благоустройство набережной около ТЦ «Прага». Планируется благоустроить все подъезды к площадкам форума, осветить пешеходные переходы, обеспечить туристическую составляющую для гостей. Главам округов поручено уделить особое внимание своевременной уборке и благоустройству территории на маршрутах форума.

Не забыли на заседании рабочей группы и о незаконной рекламе, которой пестрят улицы города. За декабрь департамент градостроительства выдал 64 предписания владельцам такой рекламы, в январе эта цифра дошла до 58, работа продолжается.

Сенатор Виктор Павленко прокомментировал нашей редакции вопрос о потенциале столицы Поморья по проведению масштабных международных мероприятий:

«Формирование инфраструктуры для того, чтобы Архангельск стал главной площадкой для обсуждения проблем Арктики на федеральном и международном уровнях, началось не сегодня. В Стратегии города мы изначально предусматривали это. Поэтому 10 лет назад были приняты те важные решение, которые сегодня позволяют задействовать для работы на город, на регион не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Нас ругали за библиотеку САФУ, а в 2017 году этот комплекс был с успехом задействован для проведения Арктического форума. Городская власть настояла на комплексной застройке набережной Северной Двины: в итоге город получил первый многофункциональный центр евро класса и первую 4-х звездочную гостиницу мирового бренда Novotel. И эти объекты как раз обеспечивают возможность проведения нового форума «Арктика – территория диалога». Думаю, они будут задействованы, что еще раз подтвердит правильность принятых нами решений.

По поручению губернатора мы в Совете Федерации в приоритетном порядке занимаемся вопросами, связанными с Арктической тематикой. Но на прошедший 2 февраля 2018 года оргкомитет по подготовке форума-2019 меня не пригласили. Уже 5 марта в Москве состоится заседание федерального оргкомитета под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Как член профильного Комитета Совета Федерации по делам Севера и комиссии по Арктике я планирую принять в нем участие.»

В итоге принято решение создать рабочую группу, на которой будут определены приоритеты в подготовке к знаковому событию. На форум «Арктика — территория диалога» приедут 2 400 участников, на площадках выступят 150 спикеров и модераторов. Запланировано порядка 20 мероприятий деловой программы.

Первые организационные действия губернатор поручил предпринять уже в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.


05.02.2018 г. | 66
Путешественник из Магадана добрался до Арктики и установил рекорд

Путешественник из Магадана добрался до Арктики и установил рекорд

24.01.2018 г. 34

Путешественник из Магадана, фотограф и видеооператор Антон Панов, в составе команды таких же смельчаков добрался до Арктики и побил рекорд Гиннеса России и Европы.

Невидимые пути изменения климата в Северном Ледовитом океане

Невидимые пути изменения климата в Северном Ледовитом океане

10.01.2018 г. 49

Ученые выяснили, что таяние морского льда увеличивает приток питательных веществ в Центральную Арктику с континентального шельфа. Это может привести к непредсказуемым нарушениям в пищевых цепях.

Ученые  в Восточной Сибири закроют пробел в сети радаров

Ученые в Восточной Сибири закроют пробел в сети радаров

22.12.2017 г. 81

Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН в рамках создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Восточной Сибири закроют пробел в сети радаров для исследования ионосферы над Арктикой. Об этом сообщил в четверг на заседании…

Газовая победа России

Газовая победа России

20.12.2017 г. 81

Полуостров Ямал. 8 декабря 2017 года. В этот день здесь произошло знаменательное событие – торжественная погрузка сжиженного газа с нового газового завода, построенного компанией «Новатэк» при участии Total, CNPC и Silk Road Fund. Право «нажать кнопку»…

Кладовая России или территория жизни?

Кладовая России или территория жизни?

16.12.2017 г. 90

Два дня с раннего утра до позднего вечера в Северной столице России более полутора тысяч участников VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» пытались определить предназначение богатейшего региона планеты.

Артур Чилингаров: изучение Арктики - общая задача для всех стран

Артур Чилингаров: изучение Арктики - общая задача для всех стран

29.03.2017 г. 77

Четвертый международный форум "Арктика – территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Накануне форума Артур Чилингаров рассказал о международном научном изучении высоких широт, возможности военного противостояния в Арктике, угрозе разрушения…

Под носом Путина и патриарха сектанты откалывают Арктику от России

Под носом Путина и патриарха сектанты откалывают Арктику от России

20.03.2017 г. 197

Масштаб сектантского наплыва в труднодоступные заполярные селения России уже превысил порог национального бедствия. Основная мысль, которую они несут: что местные жители получают от природных ресурсов своей же земли мизерную долю.