Оймяконский район в Якутии - это арктика или нет

Жители республики просят наделить муниципалитет статусом арктического с предоставлением всех полагающихся по закону льгот.

В Оймяконском районе Якутии студенты провели флэшмоб, призванный привлечь внимание к Полюсу холода Оймякону, где температура воздуха в этом году опускалась ниже — 68 градусов, однако по закону территорией Арктики при этом населённый пункт не считается. Студенты Якутской сельскохозяйственной академии, Арктического института культуры и искусств и Чурапчинского института физкультуры и спорта собрались в мороз встали так, чтобы с высоты можно было прочитать слово Арктика, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Свою просьбу наделить Оймяконский район положенным по логике статусом студенты также изложили письменным обращении к руководству республики.

«Жаль, конечно, что приходится доказывать такие очевидные вещи — но иначе не доходит, — прокомментировал эту акцию по привлечению внимание к проблемам оймяконцев депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов. — В январе в Оймяконе весь месяц было минус 60: жизнь при такой температуре даже трудно представить».

Но по документам территория Оймяконского района арктической не считается, хотя, уверен депутат, давно уже должен был получить этот статус, который сопровождается предоставлением льгот жителям муниципалитета.

«Не буду спрашивать, какой логикой руководствуются чиновники: ведь Оймякон известен по всему миру, ни у кого нет сомнений в том, что он «заслужил» требуемый статус. Надеюсь, что хотя бы теперь дело сдвинется с мертвой точки», — выразил надежду Федот Тумусов.

В комментариях к посту жители Якутии выражают сомнения, что флэшмоб поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

«Эх, решались бы всегда вопросы с помощью фото и обращений», «Что этот флешмоб даст? Так, напишут пару строк в новостях и забудут. Оймяконцам надо игнорировать все политические (федерального и регионального значения) события, такие как выборы, ведение всяких статистик и прочее».

Есть и те, кто опасается, что после такого флэшмоба студенты будут отчислены.

Как сообщало ИА REGNUM, Госсобрание Якутии уже несколько лет просят увеличить количество районов республики, которые считаются Арктикой, с 5 до 13-ти. Депутаты республики уверены, что федеральное руководство страны подошло к этому вопросу необъективно, назвав Арктикой только 5 муниципалитетов региона — Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский районы. Распространить статус арктической территории просят также на Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский районы, которые расположены севернее границы Арктики и полностью или частично находятся за линией Северного полярного круга.

Подробности: https://regnum.ru/news/2377893.html


09.02.2018 г. | 326
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 10566

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 10659

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 10332

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 10477

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 10611

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 10443

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 11455

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…