Арктике требуется «генеральная уборка»

В последнее время Арктика обрела статус чуть ли не основной экономической зоны. Российская федерация стремительно восстанавливает имевшуюся прежде тут гражданскую и военную инфраструктуру а также возводит в арктических районах новейшие армейские, транспортные и логистические объекты. Но экология региона в печальном состоянии, сообщает агентство «Росбалт». В Арктике мусор накапливался десятки лет, при этом многие технологические отходы пролежав под открытым небом сейчас создают серьёзный риск для эко системы.

Почти 8 лет назад Землю Франца-Иосифа посетил Владимир Путин, который выказал свое возмущение: сколько можно терпеть эту «помойку»? Так не пора ли провести в Арктике «генеральную уборку»? Всего в Арктической зоне более сотни объектов, где требуется утилизация отходов, накопившихся с времен освоения региона Советским Союзом

Министерство природы РФ составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в Арктике, запланированной в 2017-2019 годы. В этот план, в частности, вошли такие проекты как ликвидация свалки судов вдоль побережья Кольского залива, демонтаж бывшего пометохранилища в Мурманской области и хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, очистка свалки металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), удаление последствий нефтяного загрязнения и накопленного мусора на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, и так же уборка действующей свалки в Нарьян-Маре.

«В 2010 г. Президент России Владимир Путин осуществил рабочую поездку на Землю Франца-Иосифа, согласно результатам которой доверил организовать масштабную «генеральную уборку» в Арктике, - припомнил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - В 2017 г. глава государства самостоятельно проконтролировал ход исполнения работ. Итог поражает: с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля собрано более 40 тыс. тонн отходов, техническая рекультивация проведена на местности в 270 гектаров».

До 2019 года будет проводиться рекультивация существующей свалки ТБО в Нарьян-Маре общей площадью 10,4 га. Потом в 2019 г. начнется расчистка мусора по плану «Чистая страна». Например, в Арктической зоне Якутии накоплено приблизительно 5 миллионов тонн металлолома, затраты для его уборки оцениваются в 62 миллиарда рублей. Для очистки от ржавого металлолома в Тикси (Булунский район) будет направлен 201 миллион рублей.

За 2 года с Новосибирских островов было собрано больше десяти тысяч тонн мусора, скопленного на площади более 160 га. В 2017 г. на острове Котельный собрано 600 тонн металлолома, для его вывоза применялся флот, задействованный для северного завоза.

В июле 2017 года началась двухнедельная экспедиция на необитаемый арктический остров Вилькицкого. Установлено, что на острове накопилось приблизительно 1 тыс. тонн металлолома: брошенная техника, бочки, металл, сооружения и постройки, негодные для проживания.

На острове за 2 смены 2018 года волонтёры собрали 2 600 железных бочек, из них 800 с ГСМ, которые находились отдельно и помечались особой маркировкой. Все без исключения строения, имеющиеся на территории полярной станции, были очищены от металла. В целом за 2 смены 2018 года было собрано 129 тонн всяческого металлолома, в том числе бочки. Согласно предварительной оценке, для полного окончания работ потребуется 3-4 года.

Минприроды Российской Федерации только в 2017 г. израсходовало 1,69 миллиардов руб. на устранение накопленного вреда в Арктической зоне. Проекты по очистке реализуются с 2017 г. в рамках проекта «Чистая страна» на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в водоохранной зоне ручья Кузнецов Мезенского района Архангельской области, в Якутии (Куларская золотоизвлекательная фабрика). Помимо этого, проходит рекультивация свалки ТБО в городе Нарьян-Мар Ненецкого АО.

Если мы желаем быть хозяевами Арктики, мы должны соответственно относиться к ней. А это означает - не мусорить, а в случае если насорили - моментально убрать за собой. Разумеется, в советский период освоения Арктики ставились другие цели, об уборке вспоминали с неохотой и во 2-ю очередь. Теперь же, очевидно, что наступило время собирать лом. Между прочим, неплохое вторсырьё в пользу металлургии.


01.10.2018 г. | 371
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 130

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 142

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 135

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 178

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 278

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 155

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 643

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…