Александр Фролов: в 2019 году увеличится объем бюджетных средств, выделяемых на развитие промышленности

На заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике депутаты обсудили основные параметры регионального бюджета и расходы на реализацию государственных программ в социально-экономической сфере на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Как отметил председатель Комитета Александр Фролов, из федерального бюджета на софинансирование объектов областной адресной инвестиционной программы в следующем году планируется привлечь более 5,5 млрд. рублей. В 2019 году планируется завершить 34 мероприятия. Расходы областного бюджета на их реализацию составят 1,9 млрд. рублей. Наибольший объем средств будет направлен на строительство и ремонт дорог, развитие инженерной инфраструктуры, возведение объектов образования и здравоохранения. Всего в течение трех лет предусмотрены адресные инвестиции на 67 мероприятий, реализуемых в рамках 12 региональных программ.

На обеспечение населения жильем и объектами инженерной инфраструктуры в 2019 году предлагается предусмотреть 664  млн. рублей, из которых 264,8 млн. рублей – средства федерального бюджета. Большая часть ассигнований запланирована на финансирование подпрограмм «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем жителей Архангельской области» и «Обеспечение жильем молодых семей».

Объем финансирования госпрограммы «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области (2014-2024 годы)» в 2019 году составит 328,3 млн. рублей, что на 9,6 млн. рублей больше, чем в прошлом.

В 2019 году увеличится объем бюджетных средств, выделяемых на развитие промышленности. Большая часть будет направлена на предоставление льготных займов региональным предприятиям, а также на функционирование ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области».

Общий объем средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства, составит 108,5 млн. рублей. Из них 52,5 млн. рублей будут направлены на развитие объектов инфраструктуры поддержки бизнеса. Благодаря участию в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году регион сможет привлечь почти 35 млн. рублей из федерального бюджета. Для этого нужно создание единого органа управления организациями инфраструктуры МСП, деятельность которого будет построена по принципу «одного окна». Такой объединяющей структурой станет Агентство регионального развития Архангельской области.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели перечень объектов областной и муниципальной собственности, входящих в реестр незавершенного строительства. По состоянию на 1 января 2018 года на территории Архангельской области насчитывается 322 таких объекта. В 2019 году в рамках инвестиционной программы планируется профинансировать 57 из них.

- Рассмотрев основные параметры областного бюджета, комитет отметил, что доходная и расходная части главного финансового документа на 2019 год сформированы с дефицитом в размере 3,5 млрд. рублей. В качестве мер пополнения бюджета мы рекомендовали Правительству Архангельской области рассмотреть возможность реализации объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в собственности региона, через проведение аукционов. Депутаты предложили также активизировать работу по созданию новых рабочих мест в бизнесе и обратили внимание на необходимость устранения административных барьеров для предпринимателей. Комитет рекомендовал активнее привлекать малый и средний бизнес Архангельской области к управлению невостребованным государственным имуществом в формате государственно-частного партнерства, оказывая содействие участникам таких предприятий посредством налоговых льгот и прочих мер стимуляции коммерческой активности, доступных на уровне региона, - отметил Александр Фролов.


11.11.2018 г. | 264
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 1974

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 548

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 5506

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 5504

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 21621

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 21906

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15539

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.