Архангельский сенатор Павленко поздравил лоцманскую службу с юбилеем

В Арктическом морском институте им. Воронина прошел торжественный вечер, посвященный 405-летию старейшей лоцманской службы России.

Сенатор Виктор Павленко в правительственной телеграмме (оказавшейся единственным официальным поздравлением от представителей органов власти) поздравил коллектив и ветеранов службы лоцманской проводки Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» со знаменательной датой.

- Мы, архангелогородцы, по праву гордимся тем, что именно здесь в первом морском порте России было положено начало созданию государственной лоцманской службы нашей страны. Низкий поклон, уважаемым ветеранам-лоцманам! Примите сердечную признательность и благодарность за жизнь, посвященную морю, флоту и Отечеству, за боевые заслуги, за ваш опыт, переданный новым поколениям архангельских лоцманов! Желаю вам спокойных вахт, успешных проводок, крепкого здоровья и успехов в службе,  мира, добра и благополучия! – отметил Виктор Павленко.

В 1613 году по указу царя Михаила Федоровича Романова была официально оформлена организация «корабельных вожей» - первая лоцманская служба России. Более четырех веков архангельские лоцманы осуществляли проводку судов в первый морской порт страны, обеспечивали выход в море военных кораблей, построенных на Соломбальской верфи, участвовали во всех полярных экспедициях, начинавшихся в столице Поморья. Огромную роль сыграла лоцманская служба в годы Великой Отечественной войны, выполняя проводку кораблей и судов Северных конвоев в Архангельск. Сегодня служба лоцманской проводки Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» обеспечивает навигацию в 7-ми портах Белого, Баренцева, Карского морей: в Онеге, Беломорске, Соловках, Мезени, Нарьян-Маре, и новом порту Сабетта. Здесь за пять лет обеспечен безаварийный прием и вывод восьми газовозов арктического класса, которые перевезли более 6 млн. тонн сжиженного природного газа. Также архангельские лоцманы с 2015 года имеют удостоверения для выполнения ледовой проводки в акватории Северного Морского пути и полярных водах. Сейчас архангельские лоцманы участвуют в разработке планов по регулярной проводке в Архангельск атомного лихтеровоза ледового класса «Севморпуть» - единственного и самого большого в мире транспортного судна с атомной силовой установкой.


26.11.2018 г. | 47
Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 10

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 18

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 67

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 13

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 264

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…

В НАО партия зоозащитников провалила муниципальные выборы не начав их

В НАО партия зоозащитников провалила муниципальные выборы не начав их

05.09.2018 г. 195

В конце июля предвыборная страда в Нарьян-Маре, как и погода была не по северному жаркой. Ненецкий избирком урезал список кандидатов в местное Заксобрание, да так, как не резал никогда. Поговаривают аж на одну восьмую часть. Имена этих кандидатов за пределами…