Сенатор Павленко резко раскритиковал мусорный проект в Шиесе

Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко высказал свое мнение по вопросу о внедрении в регионе новой системы обращения с коммунальными отходами.

- На мой взгляд, проекты, подобные Шиесу – это шаг назад, поскольку речь идет о простом складировании отходов. Ведь и в советское время их практически никогда не утилизировали, а просто сваливали на полигоны. В итоге, мы получили ситуацию, когда самые крупные города страны стали задыхаться от мусора. И как обычно бывает, на первый взгляд самый простой путь – собрать и вывести отходы в другие регионы – оказался на деле фактически бесперспективным. И более того,он влечет серьезную социальную напряженность. А ведь Президент Владимир Путин особо подчеркнул – для того, чтобы кардинально изменить ситуацию нужно строить не полигоны, а заводы по утилизации отходов. Это должны быть предприятия, на которых используются самые современные, новейшие технологи. Например, в Японии есть заводы по утилизации и переработке мусора, которые находятся прямо в центре мегаполисов, и при этом не вызывают никаких нареканий. А Швеция благодаря отлаженной системе утилизации отходов не только полностью решила вопрос со своим мусором, но и перерабатывает на своих предприятиях привозной. Для реализации таких проектов в нашей области можно привлечь потенциал госкорпораций «Роснано» и «Росатом», предприятия оборонно-промышленного комплекса. Акцент должен быть сделан именно на создании системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов: сначала тех, что произведены и накоплены на территории региона. А уже затем можно подумать о том, как извлечь выгоду из чужих отходов. Но в любом случае на первом месте должны быть интересы региона и его жителей, - отметил Виктор Павленко.


11.12.2018 г. | 16351
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 4702

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 848

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 8402

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 8445

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 24027

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.