Сохранность особняка А. Суркова обеспечивается специальными мероприятиями

Проект проведения противоаварийных работ — первого этапа воссоздания зданий пивоваренного завода А. Суркова предусматривает реализацию комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранность технического состояния и надежности конструкций соседних зданий.

Прежде всего, это относится к зданию на ул. Попова, 1 — бывшему особняку А. Суркова, где сейчас размещается муниципальная школа искусств №42 «Гармония», которое из-за стесненных условий городской застройки расположено в непосредственной близости от места проведения работ. Наименьшее расстояние от ближайшего здания пивоваренного завода, по которому предполагается проведение работ, — варочного цеха, до особняка составляет около 16 м.

Напомним, что дом был построен в 1851 г. архангельским купцом 2-й гильдии Ф. Х. Грелем. Затем он был выкуплен аптекарем Ю. К. Сурковым, от которого в ветхом состоянии по наследству перешел к его сыну купцу и промышленнику А. Ю. Суркову. В 1875 г. была проведена полная реконструкция и перестройка здания, которое в последующем неоднократно ремонтировалось, в 1900 г. была сделана кирпичная пристройка со стороны ул. Финляндская (ныне ул. Попова). Внешнее оформление фасадов было выполнено в 1908 г. В доме проживала семья Сурковых и располагалась контора его пивоваренного и водочного заводов. В 1920 г. особняк был национализирован. К 1991 г. он пришел в крайне неудовлетворительное состояние, и через пять лет была проведена его комплексная реставрация. Здание было полностью разобрано и воссоздано на основании обмеров и архивных документов на начало 20-го века.

В соответствии с действующим законодательством, по заданию застройщика в составе проекта разработаны Мероприятия по защите охраняемого объекта культурного наследия «Особняк Суркова», обеспечивающие его сохранность при проведении работ по воссозданию комплекса зданий пивоваренного завода. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В Акте, подписанном кандидатом архитектуры, архитектором-реставратором высшей категории, советником Российской академии архитектуры и строительных наук Татьяной Вахрамеевой указано, что техническое состояние объекта культурного наследия «Особняк Суркова» в настоящее время определено как удовлетворительное. Состав, содержание и оформление проектной документации по обоснованию мер по сохранности объекта соответствуют требованиям и рекомендациям действующих нормативов. В разделе проектной документации по обеспечению сохранности объекта в части проведения противоаварийных работ на зданиях пивзавода (демонтаж и укрепление конструкций), угроза сохранности, целостности и подлинности объекта культурного наследия «Особняк Суркова» отсутствует. Каких-либо негативных воздействий на объект при проведении противоаварийных работ не оказывается, также выполняются все регламенты и режимные требования, действующие на территории объекта и в охранной зоне Архангельска.

Проектом предусмотрен мониторинг технического состояния здания на ул. Попова, 1, выполняемый специализированными организациями, оснащенными современной приборной базой и имеющими в своем составе высококвалифицированных и опытных специалистов. При этом выполняется расчетный прогноз деформаций, которые не должны превышать предельно допустимых значений. Для исключения динамических воздействий на конструкции объекта при проведении работ на корпусах пивзавода используются буронабивные и винтовые сваи. Погрузочно-разгрузочные и автотранспортные работы выполняются с учетом минимизации количества проездов строительной техники и транспортных средств вблизи здания на ул. Попова, 1. Для исключения фильтрации сточных вод в подземные горизонты предусмотрено подключение хозяйственно-бытовых стоков в систему городской канализации. Также предусмотрены мероприятия по снижению акустического воздействия и соблюдению техники безопасности при проведении работ и оборудование площадки производства работ средствами пожаротушения. Организовано проведение обязательного инструктажа всех работников о расположении стройки в непосредственной близости от объекта культурного наследия и об уголовной и административной ответственности за причинение вреда охраняемому объекту.

Работы по сохранению объекта культурного наследия — пивоваренного завода А. Суркова в Архангельске являются единственным в регионе проектом подобного масштаба, выполняемым исключительно за счет внебюджетных инвестиций. Комплекс зданий на ул. Попова более 25 лет не эксплуатировался, а сами объекты не были законсервированы. Поэтому большая часть конструкций оказалась в аварийном состоянии. Холдинг «Аквилон-Инвест» предложил вариант решение чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения. При этом городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова прошел государственную историко-культурную экспертизу. В Акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны, а предложенный перечь работ, направлен на сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода, вся документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству. Проект проведения работ также получил положительное заключение государственной экспертизы. В заключении, выданном государственным автономным учреждением Архангельской области «Управление государственной экспертизы» говорится, что представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности, требованиям по энергосбережению, а также результатам инженерных изысканий.

Первым этапом сохранения памятника являются противоаварийные работы. При этом используется и такой метод, как воссоздание аварийных элементов, которые невозможно восстановить. Собственно архитектурный облик зданий — внешние стены главного и солодовенного корпусов сейчас укреплены с помощью специальных металлоконструкций, предназначенных для сохранения фасадов со стороны ул. Попова и наб. Северной Двины. Они представляет собой ферму, состоящую из швеллеров и уголков, и обеспечивают фиксацию стен здания. Также выполнено погружение винтовых свай длиной 6 м под удерживающие конструкции главного корпуса. Проведена подготовка работ по усилению фундамента солодовенного корпуса с помощью буронабивных свай. Для обеспечения безопасности проведения работ частично разобраны аварийные строения. При этом была проведена фотофиксация, свидетельствующая о том, что строительные материалы практически не подлежали восстановлению.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Часть зданий были возведены уже в советское время. Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. В итоге, только частные инвестиции сделали возможным сохранение объекта культурного наследия — а затем и его приспособление для современного использования.


12.02.2019 г. | 82
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 107

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 112

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 116

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 143

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 237

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 125

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 554

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…