Виктор Павленко: Необходимо стимулировать переработку леса там, где его рубят

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко считает, что на государственном уровне необходимо поддерживать перерабатывающие производства лесного комплекса. 

- Для Архангельской области лесопромышленный комплекс является системообразующей отраслью экономики. Поэтому для нас очень важно комплексное законодательное регулирование все отношений, связанных с лесопользованием. Я полностью согласен с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко – необходимо четко регламентировать все меры по защите лесов от незаконной вырубки и нелегального экспорта. Особое внимание нужно обратить на внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота лесных угодий. В нашем регионе она должна  работать максимально эффективно. Кроме того, считаю, что настало время провести проверку всех договоров аренды лесных участков «на предмет законности их заключения». Прежде всего, это касается эффективности использования выделенных объемов лесосеки, выполнения обязательств по лесовосстановлению, и налоговым платежам в муниципальные и региональный бюджеты. Необходимо внимательно рассмотреть вопрос о перераспределении налоговых поступлений, связанных с эксплуатацией лесных богатств в пользу местного самоуправления, что повысит заинтересованность муниципальных властей в осуществлении контроля за лесопользованием и стимулировании переработки леса на местах.

Также Виктор Павленко отметил, что никто не отменял решений правительства РФ о внедрении системы маркировки продукции ЛПК, которая позволяет отслеживать, откуда доставлено каждое бревно, кто его срубил и как переработал.

- Как неоднократно отмечал наш президент – Владимир Путин, нельзя, чтобы за мировым лидерством России по объему экспорта леса стояло прямое расточительство национального ресурса. Принято много решений для стимулирования переработки древесины на территории России. Введены тарифные квоты на экспорт необработанной древесины, при этом они распределяется только между теми предприятиями, которые создали перерабатывающие мощности, а также осуществляют экспорт продукции лесопереработки. Однако в лесном секторе нужны новые технологии. Задача Архангельской области как исторический «всероссийской лесопилки» - первыми внедрять их, обеспечить режим максимального благоприятствования для инвестиций в глубокую переработку древесины, - подчеркнул сенатор.


13.02.2019 г. | 40
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 27

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 45

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 38

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 50

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 113

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 39

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 355

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…