Орлов: «Значение железных дорог трудно переоценить»

Начальник Северной железной дороги Валерий Танаев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудили перспективы сотрудничества.

17 июня в Архангельске состоялась рабочая встреча начальника Северной железной дороги Валерия Танаева и губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Основное внимание стороны уделили актуальным вопросам развития в регионе железнодорожной инфраструктуры, организации пассажирских и грузовых перевозок.

Было принято решение о создании совместной рабочей группы по рассмотрению логистических и экономических вопросов в сфере пригородных пассажирских перевозок. – ОАО «РЖД» активно развивает железнодорожную инфраструктуру Архангельской области. В ее модернизацию инвестировано в 2017-2019 годах более 12 млрд рублей. Развитие, в первую очередь, нацелено на увеличение ее пропускных способностей, в том числе в рамках проектов по созданию Северного широтного хода и развитию подходов к портам Северо-Запада, – сообщил Валерий Танаев.

– Вопросы, которые мы обсуждаем, всегда актуальны с точки зрения развития экономики региона и социальных ресурсов, потому что значение железной дороги трудно переоценить, – отметил губернатор Игорь Орлов. В 2019 году ОАО «РЖД» планирует инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники на территории Архангельской области 4,7 млрд рублей (в прошлом году – 4 млрд рублей). В этом году, в частности, проектируется удлинение приемоотправочных путей на станциях Коноша I, Малошуйка, Тесовка, Кодино, Нименга, Шастинский, Унежма, начнутся работы по удлинению приемоотправочных путей на станциях Глазаниха, Мошное, Костринский Ручей, Шунданец. Также проектируется второй путь на перегоне Вельск-Вага. Почти 1,6 млрд рублей будет вложено в обновление и ремонт железнодорожного пути в границах Архангельской области.

Начнутся строительно-монтажные работы по реконструкции мостов через Северную Двину, Онегу, Запланированы проектные работы для реконструкции моста через Унежму, продолжается усиление земляного полотна на участке Маленга - Обозерская. Для повышения качества обслуживания пассажиров в 2019 году запланирована модернизация санитарных комнат на вокзалах Архангельск, Вельск, Северодвинск, адаптация для граждан с ограниченной мобильностью вокзальных комплексов Исакогорка и Архангельск. В текущем году беспроводным доступом к сети Интернет планируется оборудовать вокзал Северодвинск.

*** Погрузка на СЖД в границах Архангельской области в 2018 году составила более 11 млн тонн, в январе-мае 2019 года – 5,5 млн тонн грузов, что на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Этому способствует реализация собственных инвестиционных проектов предприятиями лесопромышленного комплекса Архангельской области. Предприятия холдинга ОАО «РЖД» в 2018 году перечислили в региональный и местные бюджеты Архангельской области 2 млрд рублей, в январе-апреле текущего года – 813 млн рублей. С вокзалов и станций, расположенных в Архангельской области, в 2018 году отправлено около 3,2 млн пассажиров, в январе-мае 2019 года – около 1,2 млн пассажиров – на 2,4% больше к аналогичному периоду 2018 года, в том числе в дальнем следовании – 640 тыс., в пригородном сообщении – 526 тыс. В последние два года проведена работа по сокращению времени в пути поездам Вологда – Мурманск и Архангельск – Адлер, которые переведены в разряд скорых. Осенью прошлого года были обновлены плацкартные и купейные вагоны поезда №15/16 Архангельск – Москва. Северная железная дорога - филиал ОАО "РЖД"

Новости Котласа Двинская правда


19.06.2019 г. | 596
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 1974

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 548

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 5506

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 5504

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 21621

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 21906

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15539

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.