Власти Нарьян-Мара готовы устранить запах с очистных сооружений за 20 млн рублей

В такую сумму оценивается применение инновационных технологий, успешно применяемых в ряде российских регионов

Вопрос о необходимости устранения неприятного запаха в районе центральных очистных сооружений (ЦОС) в окружной столице был рассмотрен в ходе заседания Общественной комиссии при мэрии Нарьян-Мара, пишет сегодня пресс-служба городской администрации. На заседании сообщили, что ставший привычным, но при этом продолжающий вызывать неприятные ощущения смрад распространяется с так называемых иловых карт — спланированных ограждённых участков земли для сушки ила очистных сооружений. В зависимости от направления ветра запах появляется в разных районах города.

«Существующая технология очистки канализационных стоков на центральных очистных сооружениях, введенных в эксплуатацию в 2006 году, не позволяет уйти от иловых карт. С момента введения в эксплуатацию ЦОС нагрузка на систему очищения выросла в два раза, и запах, к сожалению, стал привычным для жителей близлежащих домов,» — констатировали в мэрии.

При этом в администрации Нарьян-Мара, по поручению её главы Олега Белака, были изучены технологии нейтрализации неприятных запахов, применяемые сегодня в России и в мире. В одну из компаний, занимающейся решением данной проблемы, был направлен соответствующий запрос. В ответ на него организация подготовила технико-экономическое предложение на основе использования инновационной технологии «Мокрый барьер».

«Нейтрализация запаха происходит за счет распыления в воздухе концентрата. При этом раствор не маскирует запах, а уничтожает его носителей. Раствор распыляется с помощью специального оборудования, которое можно эксплуатировать при максимально низких температурах,» — говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.

Как сообщается, данный метод позволяет уничтожить до 60% неприятного запаха, а полностью справиться с проблемой помогает укрывной материал.

В качестве успешного примера использования предлагаемых технологий приведено решение проблем ликвидации неприятного запаха на Дмитровском полигоне ТБО, мусоросортировочных комплексах Москвы, Сочи, Липецка, очистных сооружениях в Анапе и Усть-Каменогорске.

Стоимость оборудования, его установки и расходных материалов по средним расчетам оценивается в 20 млн рублей, говорится в пресс-релизе
https://nao24.ru/ekologiya/15072-vlasti-naryan-mara-gotovy-ustranit-zapah-s-ochistnyh-sooruzheniy-za-20-mln-rubley.html#hcq=V21lrur


25.06.2019 г. | 20
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 107

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 112

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 113

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 140

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 234

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 122

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 544

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…