Представитель инвестора рассказал о том, что сейчас происходит на площадке экотехнопарка "Шиес"

Как сообщил «Росбалт», ООО «Технопарк» активно развивает программу полной открытости перед общественностью, подчеркивает исполнительный директор компании Олег Панкратов.

Публикация откорректированной версии территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Архангельской области тут же стала предметом обсуждения общественности. Отсутствие в ней экотехнопарка «Шиес» вызвало вопросы как у противников проекта, так и у тех, кто хочет, чтобы Архангельская область наконец-то стала чистой и перестала лидировать по количеству свалок — ведь совсем недавно Архангельск снова вошел в рейтинг самых грязных городов России по версии агентства Zoom Market.

О том, что же происходит в Шиесе, в интервью «Росбалту» рассказал Олег Панкратов, исполнительный директор ООО «Технопарк» — инвестора проекта.

 — Ваши оппоненты убеждены, что в районе станции Шиес и сейчас продолжается строительство экотехнопарка. Это действительно так? Что на самом деле происходит на объекте?

 — Никаких строительных работ в настоящее время в Шиесе не ведется. В установленный срок мы, как и обещали, завершили первый этап инженерной подготовки территории. Полностью закончены работы по устройству погрузочно-разгрузочной площадки, монтажные работы по установке ограждения и видеонаблюдения. Всю технику погрузили на платформы и вывезли со станции Шиес.

В ближайших планах у нас — осуществление комплекса инженерных изысканий территории, на которой планируется размещение объектов экотехнопарка. И уже в последующем — проведение общественных слушаний в рамках оценки воздействия на окружающую среду, получение необходимых согласований контролирующих органов власти и заключения уполномоченных экспертных организаций.

Также компания готова помочь Архангельской области в ликвидации незаконных свалок на территории региона. 

Кроме того, мы активно развиваем программу полной открытости перед общественностью: работает постоянный информационный центр на станции Шиес, организованы горячая телефонная линия и форма обратной связи на сайте проекта, в ближайшее время запустим круглосуточную общедоступную онлайн-трансляцию с территории объекта.

Кстати, в том, что строительства там сейчас нет, только что лично убедились представители общественности, посетившие площадку в рамках выездной инспекции. Вместе с архангельскими чиновниками и экологами они провели геодезическую съемку участка, арендованного у Минприроды Архангельской области.

 — В минувший понедельник областной министр природных ресурсов Александр Ерулик заявил, что после корректировки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами экотехнопарк «Шиес» в нее не входит. Как следует понимать его слова? Неужели регион отказался от поддержки этого проекта?

 — Экотехнопарк «Шиес» не входит в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, поскольку никаких объектов еще не построено — и даже не начиналось их строительство. Повторюсь, что в ближайшее время будут начаты работы по проведению инженерных изысканий территории, на которой планируется размещение экотехнопарка. И только после получения всех необходимых согласований, общественных обсуждений и положительных экспертиз будет принято решение о начале строительства.

А уже затем будет рассматриваться вопрос о включении объекта в территориальную схему — и вноситься соответствующие корректировки.

 — Как вы сказали, на станции Шиес открылся инфоцентр, посвященный строительству экотехнопарка. Сейчас он работает?

 — Да, конечно. Там дежурят наши эксперты, консультируют посетителей, идет распространение наглядных материалов. Более того, наряду с инфоцентром организованы и другие каналы информирования населения. Это, например, форма обратной связи на официальном сайте shies.ru, позволяющая получить экспертный ответ на свою электронную почту, и горячая линия, на которую все желающие могут позвонить по телефону 8-800-511-18-42. Для российских абонентов звонок бесплатный — как по сотовому, так и по стационарному телефонам.

Беседовал Андрей Михайлов


16.07.2019 г. | 40
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 133

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 148

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 141

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 184

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 284

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 161

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 684

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…