Инвестор спешит на помощь

Российская глубинка находится в непростой ситуации. Доходы населения годами в лучшем случае остаются на одном и том же уровне. Из-за продолжающихся несколько лет санкций регионы лишились иностранных инвестиций. В этих условиях для многих субъектов РФ российские инвесторы, готовые вкладываться в местные предприятия, становятся светлой перспективой.

Возьмем для примера Архангельскую область – богатейший природными ресурсами регион. Однако жителям Поморья приходится ничуть не легче остальных россиян. В Архангельске закрываются кафе и рестораны, так как покупательская способность жителей оставляет желать лучшего. Упадок дошел и до магазинов – пустеют полки супермаркетов. Например, универмага Spar на улице Гайдара, который, похоже, собирается «оптимизировать расходы», то есть попросту закрыться.

Судьба торговой сети Spar в столице Поморья довольно показательна. Уже год она испытывает серьезные проблемы, вылившиеся в закрытие одних магазинов и изменение условий работы других. Дело в том, что из-за увеличивающейся бедности населения магазины среднего ценового сегмента не могут на равных конкурировать с дискаунтерами низкого ценового диапазона – «Пятерочкой» и «Магнитом».

В проигрываемом Spar противостоянии средних и дешевых магазинов как в зеркале отражается основная проблема развития многих российских областей. Ведь главные доходы сегодня приносят крупные компании, способные вложить в регионы присутствия серьезные средства. Но проекты, способные привлечь такого инвестора, имеются далеко не везде.

Новая жизнь за 900 миллионов рублей

Ленский район Архангельской области богат природными ресурсами, обладает транспортной доступностью благодаря железной дороге Котлас-Воркута. Но до последнего времени речи о развитии экономики речи не шло. Пришедшая в негодность инфраструктура, отсутствие работы и провал в социальной сфере делали Ленский район малопривлекательным для ведения бизнеса. А без внешних инвестиций невозможно ни проложить удобные дороги, ни построить мосты, ни обеспечить приемлемый уровень жизни. Получается замкнутый круг, по которому жители района ходили не одно десятилетие. Свет в конце туннеля, как это часто бывает, забрезжил совершенно неожиданно.

В прошлом году московские власти обратили внимание на станцию Шиес. Здесь удачно сошлись несколько важнейших факторов, ключевых для размещения ЭкоТехноПарка – современного объекта по обращению с отходами, позволяющего решить проблему дефицита мусорных мощностей столицы и не наносящего при этом вреда экологии.

Вскоре у проекта появился и инвестор – ООО «Технопарк». Компания готова не только построить объект, но и принять участие в развитии всего Ленского района. Сумма запланированных инвестиций в проект за период с 2018 по 2020 годы оценивается в 10,5 миллиарда рублей. Для района, весь годовой консолидированный бюджет которого составляет чуть больше 600 миллионов, это большая помощь. А жители получают 500 новых рабочих мест на предприятии, средняя заработная плата в котором составляет 44 тысячи рублей.

Кроме денег инвестор готов обновить районную инфраструктуру. В крупнейших населенных пунктах – Урдоме и Яренске – отремонтируют школы и детские сады, откроют медицинское учреждение и благоустроят общественные пространства.

Построенный москвичами ЭкоТехноПарк в будущем будет перечислять региону свои налоги. В результате областной бюджет получит от предприятия в виде налогов 900 млн рублей: 236,7 млн – налог на доходы физических лиц, 549,9 млн - выплаты и перечисления по обязательному медицинскому страхованию и в Пенсионный фонд, 125,6 млн рублей - земельный налог. На что потратить эти средства – решать будут сами поморцы.

Возрождение Собинки

Опыт других российских регионов показывает, что приход стороннего инвестора может кардинально развернуть ситуацию от почти безнадежной до прогрессирующей.

Еще не так давно небольшой владимирский городок Собинка мало чем отличался от Урдомы и Яренска. Отток населения, нищета и безысходность были ежедневными спутниками этого бывшего города текстильщиков. За 10 лет – с 1996 по 2006 год – местное население ужалось на 13%! () «В Собинке ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Но живут. Нет, не живут: мучаются», - писала в своем ЖЖ владимирская журналистка Наталья Новожилова.

От вымирания город  спасли инвесторы. Один за другим в Собинку пришли богатые и успешные компании: «Монделис Русь», «Ферреро Руссия», «Нексус», «Де Хес», «Владзернопродукт». Миллиардные вложения изменили ситуацию как по волшебству. Сегодня проблемы с работой в Собинском районе практически отсутствуют – на учете в службе занятости числится порядка 200 безработных. Десятки миллионов рублей тратятся на поддержание в работоспособном состоянии старых и прокладку новых дорог местного значения, от поселка к поселку тянутся нитки газопроводов.

Пока что проект постройки ЭкоТехноПарка у станции Шиес вызывает споры, в том числе и по поводу экологической безопасности. Однако инвестор настаивает на том, что никакого вреда для окружающей среды объект не принесет. Зато самый главный довод в пользу проекта не смогут опровергнуть даже самые ярые его противники – финансовая ситуация в пока что депрессивном Ленском районе сможет радикально улучшиться. А это обязательно скажется и на социальном развитии, и на уровне жизни населения.

По информации «Лента.ру»


26.07.2019 г. | 36
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 133

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 148

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 141

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 183

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 284

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 161

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 684

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…