«Дополнительные разведданные»: США изучат снабжение арктических регионов

Американцы намерены изучить инфраструктуру и источники снабжения рынков территорий Северного полярного круга, включая ряд российских регионов. Об этом говорится в заявке на исследования Оборонного логистического агентства Пентагона, с текстом которой ознакомился RT. Так, США интересует, откуда в указанные места привозятся бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты, а также медицинские препараты. Согласно документу, такое исследование должно будет повысить способность предприятий «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». Между тем российские эксперты отметили, что Пентагон в очередной раз пытается получить дополнительную разведывательную информацию, прикрываясь исследованиями, а интерес Вашингтона к Арктике в последнее время становится всё сильнее в связи с её растущим экономическим и стратегическим значением.

Оборонное логистическое агентство Пентагона ищет подрядчиков для проведения «исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами». В частности, Штаты заинтересованы в информации, касающейся портов России.

Так, в список регионов, информация о которых представляет интерес для агентства Пентагона, входят Остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова.

Согласно документу, с текстом которого ознакомился RT, в целях повышения готовности промышленности к условиям военного времени или чрезвычайных ситуаций государственные органы планирования должны иметь чёткое представление о работе международных логистических сетей, а также о вопросах, связанных с культурными особенностями, работой таможенных служб, инфраструктурой, сложностями снабжения и тонкостями логистики, характерными для той или иной страны или региона. Помимо российских в списке также указаны регионы семи стран Северного полярного круга, а именно Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.

Так, Соединённые Штаты интересуются, откуда поставляются бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты, а также медицинские препараты в указанные локации. Кроме того, исследования, которые будут подготовлены по заказу агентства Пентагона, должны будут включать в себя информацию о наличии в каждом из регионов природных ресурсов и материалов.

Как указывается в документации, подрядчикам предстоит описать уникальные проблемы по каждой категории, а также способности увеличивать поставки в любое время года и связанные с этим сложности.

Исследователям также предлагается составить список наиболее часто используемых портов, дорог, железнодорожного сообщения и аэропортов с их характеристиками.

Цель такого рода докладов, как говорится в заявке агентства, улучшить способность коммерческого сектора по всему миру «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации».

По планам Пентагона, такая деятельность должна будет поддержать «бдительность промышленной базы» в отношении ресурсов, которые могут быть задействованы при возникновении непредвиденной ситуации или в условиях ЧП в стране.

Как отметил в разговоре с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, с помощью подобных исследований Пентагон пытается получить дополнительные разведданные. 

«С неформальной точки зрения, они пытаются получить дополнительную разведывательную информацию, которую необязательно знать при ликвидации чрезвычайных происшествий или при оказании какой-то помощи американским войскам, флотам или населению. Самое главное, что они могут эту информацию запросить по официальным каналам у российского правительства, как это положено. Им предоставят то, что могут предоставить, не нарушая безопасность собственного государства. Но есть информация, которая составляет государственную тайну, и американцам эти данные предоставлять никто не собирается, тем более что они называют в своих доктринальных документах Россию врагом», — подчеркнул эксперт.

«Интересуется Арктикой в усиленном режиме»

Согласно документу, такие отчёты необходимы агентству в рамках Программы расширения промышленной базы (IBex). Эта инициатива направлена на сбор информации о возможностях коммерческих предприятий по всему миру «в целях содействия операциям Вооружённых сил США и работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в целях обеспечения возможности использовать эти коммерческие мощности в случае необходимости».

При этом в заявке на исследования рынков территорий Северного полярного круга указывается, что полученные данные будут доступны для всех структур Пентагона.

Как отметил в беседе с RT военный специалист, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, в последнее время Штаты интересуются Арктикой в усиленном режиме. Именно поэтому Вашингтон принимает соответствующие документы, которые говорят о том, что этот регион перестаёт быть зоной мирного освоения и становится зоной стратегических интересов США.

«В Пентагоне стали появляться различные программные документы и исследования, где оцениваются состояние и возможности американской армии по обеспечению присутствия США в этом регионе для проведения там соответствующей политики. Последние документы говорили о том, что у американцев сейчас нет возможности вести какие-либо полномасштабные операции, потому что флот не может их поддерживать. Кроме того, глубоководные порты на побережье, которые выходят в арктический регион со стороны Америки и Канады, либо отсутствуют, либо их недостаточное количество. Сейчас Штаты интересуются такой информацией, чтобы в будущем на её основе строить свои стратегические планы», — подчеркнул военный эксперт.

По его словам, сейчас Арктика рассматривается как регион, который может конкурировать с Суэцким каналом. Как отмечает Леонков, по Северному морскому пути будет проходить до 80 млн тонн грузов — это примерно треть того грузового потока, который идёт через Суэцкий канал. С учётом того, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки постоянно идут боевые действия, капитал выберет более спокойную гавань, и американцам это очень сильно не нравится. 

«Считают себя единственными»

Между тем в мае этого года глава Северного командования Вооружённых сил США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что Вашингтону необходимо наращивать свой военный потенциал в Арктическом регионе. По его мнению, именно через Арктику Россия якобы может нанести главный удар по территории США, используя крылатые ракеты, бомбардировщики и гиперзвуковое вооружение. 

России не следует полагать, что она может и далее беспрепятственно осваивать Арктику, а Западу и НАТО пора добиться паритета в данном...

Кроме того, в июне Пентагон опубликовал текст своей стратегии по Арктике, в которой утверждается, что Россия «может принять решение в одностороннем порядке установить эти границы (своего шельфа. — RT), если процедуры будут не в их пользу, и применить свой военный потенциал для предотвращения доступа к оспариваемым водам и ресурсам» Арктического региона.

Москва неоднократно опровергала подобные обвинения. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Соединённые Штаты пытаются трансформировать Арктику в театр военных действий.

«Судя по воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий, на эскалацию напряжённости. Неслучайно акцент делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, на попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества», — отметила Захарова.

Именно Арктика, как считает Виктор Литовкин, является зоной особого интереса Соединённых Штатов как с экономической, так и со стратегической точек зрения. 

«США вообще пытаются распространять своё влияние на весь мир, считая себя единственным и неповторимым гегемоном, который должен командовать всеми и простирать свои интересы на все континенты, все районы Мирового океана. Арктический регион имеет богатейшие залежи полезных ископаемых, газа, нефти, редкоземельных материалов. С другой стороны, Арктика — это очень удобное место для проведения ударов по российским системам. Поэтому Москва не собирается допускать американских военных в зону, которая является для нас жизненно важной с точки зрения обеспечения безопасности государства», — заключил он.


30.07.2019 г. | 42
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 133

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 148

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 141

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 184

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 284

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 161

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 684

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…