Северодвинская свалка травит горожан смертельными мутагенами

Пожар, вспыхнувший на городской свалке Северодвинска, вызвал угрозу отравления жителей продуктами горения, в числе которых специалисты-химики называют опаснейшие элементы - фосген и диоксин. Несмотря на то, что первые сообщения о возгорании появились больше недели назад, справиться с огнем до сих пор не удается.

В результате инцидента часть городской застройки, кладбище и значительная территория промзоны окутаны токсичным смогом. На некоторых участках мусорного полигона горение настолько интенсивно, что рассеять смог не может даже ветер, и густые клубы дыма висят над жилыми районами.

Больше всего от пожара на свалке страдают северодвинцы, у которых диагностированы болезни дыхательной системы. Химический дым провоцирует у них кашель, приступы астмы и удушья. Если ситуация не будет в ближайшее время исправлена, не исключены летальные исходы, предупреждают специалисты, ведь в продуктах горения свалки содержатся крайне токсичные элементы – диоксин и химические аналоги фосгена. 

При вдыхании в достаточно высоких концентрациях фосген вызывает отек легких и тяжелые интоксикации организма. Дикосин - сильнейший мутаген, вызывающий при попадании в организм образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, диабет, импотенцию и эндометрит.

Фосгеном и диоксином ядовитый коктейль с северодвинской свалки не исчерпывается. Эксперты выявили также диоксиды и дибензофураны различных видов, которые также крайне негативно сказываются на здоровье человека. 

Горение свалки продолжается уже несколько дней, но местные власти, а также природозащитники предпочитают полностью игнорировать опасную ситуацию. 

Никаких акций в защиту здоровья горожан и требований срочно потушить тлеющий полигон активисты не выдвигают. Бездействие чиновников теоретически может быть объяснено – учитывая перспективу скорой отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, они, похоже, сосредоточились на решении собственных карьерных проблем. Молчание северных природозащитных организаций также весьма красноречиво, ведь они давно уже предпочитают публично выступать только на самые «хайповые» темы, чтобы попасть во внимание СМИ. Жаль, что жизнь и здоровье их земляков к таким темам не относится.  

По информации sobesednik.ru


22.08.2019 г. | 261
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 4702

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 848

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 8402

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 8445

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 24027

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.