Виктор Павленко: Школьное образование в Архангельской области выходит на академический уровень

Три школы Поморья включены в число опорных образовательных учреждений Российской Академии наук. В одной из них - школе №45 член Совета Федерации Виктор Павленко не только поздравил педагогический коллектив, учеников и родителей с началом нового учебного года, но и обсудил с руководством перспективы, которые открываются перед выпускниками одной из лучших школ Архангельска в связи с получением ею нового статуса.

По словам Виктор Павленко, создание сети опорных школ РАН является одним из мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Наука», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Уже в этом году на базе Российской Академии Наук, планируется открытие 110 таких школ в регионах страны. Другими словами, опорные школы будут готовить выпускников для отечественных научных центров не в отдаленной перспективе, а сейчас.

«Очень важно, что целью проекта является не создание элитных школ в столице и нескольких наиболее развитых городах страны – опорные школы создаются в 32 регионах, в том числе и в Архангельской области. Такой подход обеспечивает равные возможности для всех одаренных детей, что делает обучение в опорных школах РАН более доступным», - подчеркнул Виктор Павленко.

Школа №45 в Архангельске является одной из самых больших: в ней учатся более 1000 человек, в первые классы в этом году принято 134 ученика. При 100% успеваемости 69% детей учатся только на «4» и «5». Школа входит в число 500 лучших школ России, и в список 30 лучших образовательных учреждений Архангельской области. Как рассказала сенатору Виктору Павленко директор школы №45 Лидия Елькина, сейчас разрабатывается алгоритм перехода учреждения в новое качество. Это предполагает передачу школы в ведение регионального министерства образования, получение дополнительного федерального и областного финансирования, изменение принципа комплектования и разработку новых учебных программ. В частности, в школе ведется активная работа над комплексным учебным курсом «Арктиковедение», который включает базовые знания об Арктике и Русском Севере и соответствующую профессиональную ориентацию выпускников.

«Включение Архангельской области в реализацию мероприятий стратегии развития Арктической зоны РФ требует серьезного кадрового обеспечения, подготовки высокопрофессиональных специалистов, для которых Арктика – их малая родина. Интеграция лучших школ региона в систему Академии наук и тесное взаимодействие с Северным Арктическим федеральным университетом им. Ломоносова, позволят создать в Архангельске научно-образовательный центр, ориентированный на

перспективу обеспечения долгосрочных стратегических интересов России в Арктике как важнейшем регионе планеты», - уверен Виктор Павленко.

6 сентября состоится визит в Архангельск секретаря Комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ академии наук Александра Соломатина, с которым сенатор намерен обсудить вопросы переход выбранных школам региона в новый статус.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ


02.09.2019 г. | 20
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 153

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 174

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 160

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 207

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 309

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 183

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 738

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…