Несанкционированных свалок в Поморье станет меньше

Инвестор экотехнопарка «Шиес» составляет интерактивную карту нелегальных свалок Поморья, чтобы в перспективе мусор с них был вывезен, а причиненный вред природе - устранен.

Можно сказать, карта народная: на официальном сайте экотехнопарка «Шиес» shies.ruлюбой пользователь может не только посмотреть, где расположены кучи разнообразного мусора, но и сообщить известные ему координаты свалки.

Связь между жителями региона и инвестором экотехнопарка «Шиес» наладилась: обеспокоенные проблемами утилизации мусора люди охотно откликнулись на призыв «Технопарка» и начали присылать координаты свалок, подлежащих ликвидации и рекультивации.

Первыми на карте появились свалки вокруг областного центра. А недавно была выявлена нелегальная свалка у села Холмогоры, что в 65 километрах от Архангельска. Авторы проекта рассчитывают на дальнейшее взаимодействие с жителями области, которые помогут объективно отразить ситуацию в регионе.

Проблемных точек на карте может оказаться много. Кроме печально знаменитой северодвинской свалки, которая регулярно горит и душит ядовитым дымом несколько городских районов, в области полно не менее опасных объектов. Там может оказаться и ртуть из разбитых градусников, и токсичные соединения, и радиоизотопы из промышленных приборов, и биологические отходы, угрожающие распространением инфекций.

Например, весной текущего года у города Вельск съемочная группа телеканала Russia Today обнаружила сразу несколько нелегальных свалок. Никем не контролируемые отходы тлеют, наполняя вонью воздух вокруг себя на сотни метров. Похожая картина в Няндомском, Плесецком, Шенкурском, Красноборском, Приморском, Пинежском, Ленском, Устьянском районах области.

По данным экспертов, две трети архангельских свалок представляют собой нелегальные объекты, которые эксплуатируются без соблюдения предписанных законодательством требований. А вот мощностей легальных полигонов явно не хватает, да и срок лицензий довольно короток. Например, мусорный полигон в Архангельске забит отходами на 83%, и при всех усилиях владельцев его хватит еще лет на пять.

Близка к критической ситуация и в других районах. В Урдоме, например, из шести свалок официальные лицензии имеют только две. Причем по внешнему виду они никак не отличаются от нелегальных – такие же горы отходов возле леса.

Поэтому инвестор экотехнопарка «Шиес» ООО «Технопарк» и решил внести посильную помощь в ликвидацию нелегальных помоек, запустив масштабную программу обратной связи. В ее рамках рассказывается о современных технологиях мусорной отрасли, экологических нормах и требованиях, а теперь вот еще и создавая интерактивную карту незаконных свалок.

Налаженный диалог свидетельствует о том, что инициатива «Технопарка» очень нужна жителям Поморья. Только за летний период от них поступило более 300 обращений по актуальным вопросам экологической повестки. Люди просят, например, открыть дополнительный информационный центр в Котласе, потому что до уже работающих представительств в Яренске и на Шиесе добираться далеко.

Опыт совместной борьбы за экологию внушает надежду, что Архангельская область сможет справиться со своими «дикими свалками», и что совместными усилиями хрупкую северную природу удастся сберечь для последующих поколений россиян. А заниматься этим нужно уже сейчас.

Источник news29.ru


05.09.2019 г. | 19
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 152

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 173

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 160

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 207

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 309

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 183

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 738

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…