ЭкоТехноПарк «Шиес» внедрит европейские технологии

Брикетирование твердых коммунальных отходов — один из передовых методов утилизации ТКО, благодаря которому Россия со временем сможет полностью отказаться от примитивных свалок. Этот метод активно используется в Германии, Испании, Франции, Великобритании, Венгрии и странах Скандинавии. Его разработчиком является Швеция — мировой лидер в сфере экологии. Ниже мы подробно расскажем об уникальности данной технологии и особенностях транспортировки брикетированных отходов.

Шведская технология брикетирования отходов считается надежной защитой окружающей среды от фильтрата и газов. Упаковка спрессованных ТКО в прочную пластиковую пленку позволяет максимально ограничить доступ кислорода и влаги к содержимому брикетов. Таким образом, процесс разложения отходов полностью прекращается, а значит, возникновение вредных веществ исключено. Брикетирование используется как при кратковременном хранении ТКО, так и при длительном.
Кроме того, спрессованные в брикеты и обмотанные пленкой отходы очень удобно перевозить на дальние расстояния. Они легко складируются в кузовах грузовиков, отсеках грузовых судов и вагонах поездов. Эргономичность упаковки надежно обеспечивает чистоту транспорта.
Десятки слоев надежности
В России технологию брикетирования собираются применять для хранения отходов в ЭкоТехноПарке «Шиес», создание которого планируется в Архангельской области неподалеку от одноименной железнодорожной станции. Известно, что объект, если его, конечно, построят, будет принимать твердые бытовые отходы из Москвы.
Сразу оговоримся, что брикетировать для отправки в «Шиес» собираются вовсе не зловонный мусор, какой можно увидеть на обычной свалке, а так называемые отсортированные «хвосты».
Сначала отходы поступят на сортировку в специализированные кластеры для переработки. На въезде грузовики с ТКО пройдут обязательный радиационный контроль. Если датчики засекут повышенную радиацию, то въезд автоматически заблокируется, а фонящий автотранспорт направят на спецстоянку для детального обследования и дальнейшей деактивации.

Первый этап сортировки — из ТКО отделят батарейки и другие опасные фракции. После эти отходы направят на переработку либо на специальные полигоны.

Далее специальный шредер разделит общую массу ТКО на фрагменты размерного класса 0,15—0,3 метра. Из отходов извлекут вторсырье: пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Еще отделят органику. Остальное — так называемые «хвосты» — спрессуют в брикеты и обмотают устойчивой к разрывам пленкой. Число слоев пленки на одном брикете может достигать тридцати, что станет дополнительной гарантией высокого уровня изолирующих характеристик и прочности упаковки.

Каждую упаковку промаркируют номером и кодом для учета. Это предотвратит пропажу брикетов в дороге. Еще в сопроводительных документах обязательно укажут вес груза, чтобы избежать догрузки вагонов другими неконтролируемыми отходами.



Директор Института Мосводоканал НИИ Проект Михаил Степанов обращает внимание, что создание ЭкоТехноПарка «Шиес» — это не просто строительство высокотехнологичного полигона для складирования брикетов с «хвостами». В будущем, как рассказал Степанов в интервью КП, там можно создавать предприятия с возможностью дешевого получения из отходов тепла и электричества.
По информации: Ridus.ru
24.09.2019 г. | 569
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.
Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X
Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.
Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике
Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.