ЭкоТехноПарк «Шиес» получил поддержку блогера Артемия Лебедева

Дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев выступил в поддержку создания объекта по обращению с отходами на архангельской станции Шиес.

В своем видеоблоге на YouTube, за которым следит больше 270 тысяч подписчиков, он подчеркнул преимущества строительства экотехнопарка и выразил уверенность в том, что проект будет реализован.

«С Шиесом происходит удивительная история… В Москве очень много мусора, его нужно куда-то девать, - заявил Лебедев. - Смотрели долго на карту, долго думали, что делать… и увидели, что есть железнодорожная ветка, которая ведет в Архангельскую область, и там в лесу можно недорого купить или взять в аренду кусок земли, и туда этот мусор сваливать. Это удобно и недорого, и регион, кстати, заработал бы на этом денег, а Москва бы решила проблему со своими отходами». 

Позиция противников создания экотехнопарка выглядит по меньшей мере странной, констатировал блогер. 

«В Шиес… со всей страны приезжают люди с покореженной судьбой, которые сидят там в ночи, варят кашу и играют на гитаре. И охраняют Шиес от московского мусора. 

Думаю, все закончится тем, что весь этот лагерь разгонят и будут привозить туда мусор. Потому что вообще-то на свете существуют свалки, это не большое открытие, рядом с каждым городом России есть свалка. Это обычный факт жизни, ничего страшного в этом нет», - отметил Лебедев.

По его словам, можно, конечно, топить отходы в Северном Ледовитом океане, но это очень дорого, поэтому реальной альтернативы проекту «Шиеса» сегодня не существует.

Позиция Лебедева вызвала большой интерес у его аудитории – за три дня под постом появилось свыше 1600 комментариев. 

«Вы посмотрите, что происходит в умах подобных страдальцев в тех же Штатах, - поддержал позицию блогера пользователь под ником koshkapes. - Никто там Трампа в подобных проблемах не обвиняет, но зато есть люди, которые ставят над собой эксперименты типа «Прожить неделю, не производя пластикового мусора», отказываются от одноразовой упаковки и посуды, в магазины со своими контейнерами ходят. И их «зеленые», в отличие от наших Шиесо-озабоченных, по крайней мере последовательны в своих взглядах и действиях… Все правильно Тёма говорит».

Согласно проекту, поблизости от ненаселенной железнодорожной станции Шиес должен появиться экотехнопарк для длительного хранения твердых коммунальных отходов. 

ТКО, упакованные в многослойную пластиковую пленку, будут доставляться в специальных вагонах и складироваться на территории экотехнопарка в специальных местах, изолированных от окружающей среды защитными экранами. Таким образом риск загрязнения грунта или водоемов исключается. 

В настоящее время на месте размещения экотехнопарка «Шиес», по официальным данным, никаких работ не ведется. Вскоре начнутся гидрологические и экологические изыскания, по итогам которых будет разработан детальный проект объекта. 

По информации Газета.ru


01.10.2019 г. | 35
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 167

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 214

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 186

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 245

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 366

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 226

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 813

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…