Как ЭкоТехноПарк объясняет Закон?

Проблема переработки мусора в последнее время все чаще становится предметом обсуждения. Одним из путей ее решения считаются экотехнопарки — комплексные объекты по обращению с отходами, при организации которых учтен мировой опыт в этой сфере. 

Термин «экотехнопарк» был впервые введен в оборот «Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 25 января 2018 г. № 84-р. 

Согласно Стратегии, экотехнопарк — это объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности. 

Перспективные юридические аспекты деятельности экотехнопарков описываются законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной политике в Российской Федерации“ (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим промышленные объекты, находящиеся в составе экотехнопарка)». 

Процитируем пункт законопроекта, касающийся экотехнопарков: «Экотехнопарк — совокупность находящихся в функциональной зависимости и размещенных на территории одного или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации объектов промышленной инфраструктуры и оборудования, которые предназначены для производства субъектами деятельности в сфере промышленности промышленной продукции с применением отходов производства и потребления в процессе обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов». 

Таким образом, экотехнопарк с точки зрения законодательства представляет собой территориально распределенный промышленный кластер, специализирующийся на сортировке, вторичной переработке и утилизации отходов, причем отдельные компоненты технологического процесса могут реализовываться как все вместе в одном географическом пункте, так и быть разнесены по разным местонахождениям, в том числе в разных административных единицах страны.

К 2030 году в Российской Федерации планируется создать и запустить в эксплуатацию 70 экотехнопарков. Осуществлять координацию деятельности участников экотехнопарков, а также методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение экотехнопарков будут специализированные организации.

 

По информации АиФ


02.10.2019 г. | 218
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 1906

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 547

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 5441

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 5441

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 21571

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 21853

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15537

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.