Провокация на Шиесе и в Яренске. Кому это выгодно?

Противники строительства в Архангельской области экотехнопарка «Шиес» перешли к прямой агрессии. На одноименной станции неизвестные спровоцировали пожар, они подожгли брус, а параллельно другая группа устроила погром в информационном центре в Яренске, похитив оттуда часть оборудования.

Никаких строительных работ в Шиесе сейчас не проводится, деятельность инвестора ограничивается реализацией социальных программ для жителей района и ведением разъяснительной работы о проекте экотехнопарка. Однако это не мешает неким гражданам организовывать провокации и порчу чужого имущества.

После того как брус загорелся, дежуривший на объекте охранник вовремя заметил огонь и проинформировал центральный пост охраны. Его коллеги быстро прибыли к месту возгорания и впятером смогли затушить пожар своими силами. Незамедлительно на место пожара вызвали сотрудников полиции, о происшествии было написано заявление в правоохранительные органы. Дальние посты охраны усилили сотрудниками ГБР. В настоящее время устанавливаются личности пироманов, записи с камер видеонаблюдения переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Вторая атака неизвестных пришлась на инфоцентр инвестора экотехнопарка - компании «Технопарк», в административном центре Ленского района селе Яренск. Оттуда похитили камеры вместе с креплениями, сломали защитные жалюзи – роллеты, украли четыре географических указателя с информационного столба, повредили вывеску инфоцентра и разломали каркас, к которому она крепилась. На месте происшествия работает оперативная группа УВД, сотрудникам полиции также переданы записи с видеокамер, которые хранились на удаленном сервере.

«Ближе к утру, в 3:40 неизвестные сломали рольставни, повредили замки, вскрыли и разбили стекло. Там у нас круглосуточно в помещении находится один охранник, он как раз услышал, когда было разбито стекло. Потом они отбежали и кидали издалека камни. У нас там три пластиковых окна, в одном проделали трещину, другое пробили. А до того, как они разбили окна, они залезли на крышу и сняли четыре камеры, которые у нас по периметру», - рассказал сотрудник инфоцентра.

В том, что оба нападения – результат спланированной акции, сомневаться вряд ли  приходится. На объекте в Шиесе сейчас ничего не происходит, строительство не ведется, техники и рабочих нет, подготовительный этап давно закончен. Во всем этом можно убедиться, просто посмотрев прямую круглосуточную трансляцию с площадки на сайте проекта.

Но кому-то кажется неприемлемым снижение протестной активности в регионе и отсутствие в последнее время «боевых сводок» с Шиеса, снижение «хайпа» вокруг проекта. Кроме того в последние месяцы инвестор проекта смог наладить конструктивный диалог с жителями.

Вот только противостоять планам строительства в Ленском районе экотехнопарка можно по-разному. Есть простые экоактивисты, которые честно и открыто демонстрируют свою заботу об экологии, не нарушая моральных норм и не выходя за рамки российского законодательства. А есть те, кто организовывает поджоги и погромы. Хорошо понимая, что в Шиесе ничего не происходит, а инвестиции в регион уже пошли: ремонтируются школы, медучреждения, детсады, оказывается реальная помощь людям, на этом фоне они пытаются хоть как-то спровоцировать инвестора на ответные силовые акции.

Судя по всему, эти пока неустановленные личности вообще не заинтересованы в диалоге вокруг экотехнопарка, и всячески пытаются помешать местным жителям получать актуальную информацию о проекте. Видимо, они целенаправленно накаляют ситуацию, в то время как простые жители региона устали от его маргинализации и все чаще выступают за конструктивный диалог.


09.10.2019 г. | 16564
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 1064

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 1064

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 17400

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 17514

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15137

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15469

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15445

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».