Инвестор экотехнопарка рассказал о том, как происходит процедура брикетирования

Более 600 писем поступило в адрес инвестора экотехнопарка «Шиес» за полгода существования формы обратной связи. Один из самых популярных вопросов касается технологии сортировки коммунальных отходов перед брикетированием. О том, как происходит процедура, рассказывает инвестор экотехнопарка.

- Почему при сортировке и переработке отходов стадия измельчения предшествует стадии сортировки? Расскажите подробно о технологическом цикле измельчение – сортировка. 

- Автоматизированный сортировочный комплекс, который применяется на погрузочно-разгрузочном кластере «Некрасовка», предполагает минимальное участие персонала в работе, и технология отбора полезных компонентов происходит в автоматическом режиме.

Применение высокопроизводительного оборудования позволяет произвести отбор вторичных материальных ресурсов, а именно: стекла, бумаги, пластмассы, цветных и черных металлов, которые собираются в соответствующие контейнеры или спрессовываются в тюки и направляются на вторичную переработку. Затем органические материалы собираются в герметичный контейнер и направляются на компостирование или захоронение. Неутилизируемые компоненты спрессовываются в тюки и направляются на полигон для размещения.

Вот как выглядит весь цикл: сначала твердые коммунальные отходы поступают в загрузочную группу, откуда попадают на шредер для измельчения. Это требуется для большего процента отбора вторичных материальных ресурсов. Далее измельченный материал по конвейерам попадает на вибросепараторы, которые делят его на мелкие, средние и крупные фракции.

Вибросепаратор состоит из нескольких сит разного размера и за счет направленной вибрации происходит отделение частиц. Разные фракции проходят отдельный путь сортировки по конвейерам. Из мелких фракций отбираются черные металлы, стекло и органика. Из средних и крупных фракций за счет оптических сепараторов отбирается пластик и бумага. Металлы отбираются с помощью магнитного сепаратора и сепаратора цветных металлов.

При попадании материала в зону работы оптического сепаратора с помощью датчиков происходит распознавание вида сырья (пластик или бумага). Далее, при прохождении материала через оборудование, компьютерная система контроля дает сигнал на открытие воздушного клапана форсунки. Мощным потоком воздуха соответствующая фракция отделяется из общего объема и попадает на отдельный конвейер.

Отделенные пластик и бумага подаются на брикетировочный пресс для формирования тюков и отправки на заводы для вторичной переработки. Стекло, цветные и черные металлы собираются в отдельные контейнеры и также вывозятся на заводы на переработку. Неутилизируемые фракции подаются на уплотнители-упаковщики, где формируются тюки для дальнейшего размещения на полигоне.

Отметим, что на данный момент в погрузочно-разгрузочном кластере «Некрасовка» завершается проектирование сортировочного комплекса. Ведутся подготовительные работы к последующему монтажу сортировочного оборудования. Запуск и ввод в эксплуатацию сортировочной линии запланирован на конец 2020 года.

По информации АиФ


13.11.2019 г. | 189
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2645

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 595

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6173

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6176

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22107

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22397

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15566

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.