Шиес стал источником заработка для организаторов протеста

Наверное, не осталось в России человека, который не услышал бы за последний год слова «Шиес».

Название крошечного полустанка в Архангельской области звучит из мегафонов на митингах протестов, муссируется диванными аналитиками и полупрофессиональными экспертами, и все чаще соседствует с просьбами о помощи — желательно, материальной. Складывается ощущение, что кто-то попросту вложился в «раскрутку» Шиеса и теперь спокойно зарабатывает на нем вполне серьезные деньги.

Прежде всего, внесем ясность относительно самой станции Шиес и экотехнопарка, якобы построенного там, чтобы отравить Русский Север и увеличить заболеваемость и смертность его населения (так говорится в листовке «защитников Шиеса»). На самом деле никакого экотехнопарка у станции Шиес нет, строительные работы там были прекращены еще летом. Но несмотря на прекращение работ, нагнетание напряженности вокруг экотехнопарка с каждым месяцем становится все мощнее. И именно эта странная ситуация выглядит самой подозрительной в нашей истории.

Начнем с очевидного — кому может помешать современный объект длительного хранения мусора, безопасный для окружающей среды и использующий самый передовой западный опыт, да еще и расположенный в 20 километрах от ближайшего жилья? В городе Северодвинске Архангельской области куда менее экологичный мусорный полигон вплотную граничит с жилыми кварталами, но кто и когда слышал о протестах местных жителей, поддержанных, например, экологами или оппозицией? В Архангельске такая же картина — от регулярно горящей свалки до жилых домов едва-едва наберется 100 метров, но митинги против такого соседства если и случаются, то волнуют исключительно местных жителей.

Если взглянуть на Подмосковье, то в 20-километровый радиус вокруг одной только свалки в Тимохово попадают такие крупные города, как Ногинск, Электросталь, Павловский Посад, Железнодорожный, Старая Купавна, Монино и так далее. Общая численность их населения далеко выходит за полмиллиона человек, и ничего, живут как-то по соседству с крупнейшей свалкой Подмосковья. А вот проблемы необитаемого Шиеса, в 20 км от которого не проживает ни единой живой души, внезапно обеспокоили, кажется, всю страну.

Очевидно, здесь не обошлось без манипуляций общественным мнением и грамотной, великолепно спланированной кампании по промыванию мозгов. Другими причинами объяснить несоразмерность накручиваемых вокруг Шиеса слухов с тем, что действительно происходит, а точнее — не происходит на площадке экотехнопарка, невозможно. Впрочем, нельзя сказать, чтобы мировая практика не знала аналогичных примеров.

Несколько лет назад канадская лесозаготовительная компания Resolute Forest Products подала несколько исков к экологической организации GreenPeace, обвиняя ее в рэкете, диффамации, клевете и мошенничестве. Адвокаты лесорубов обратили внимание суда на характерные методы «работы» активистов-природозащитников.

— Закрепляя свою мошенническую схему, GreenPeace разработал легко узнаваемую методичку. Они выбирают или создают сами горячую экологическую проблему, распространяют сенсационные, паникерские и ложные заявления о готовящемся бедствии, связанном с этой проблемой, нацеливаются на солидные компании, чтобы очернять их с помощью надвигающегося бедствия, в том числе путем показа фальшивых видеороликов, фотографий и других доказательств. При этом своих сторонников они бомбардируют неотложными просьбами «ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС», — говорилось в иске Resolute Forest Products.

Вы не поверите, но кампания «Помоги Шиесу» с просьбами о пожертвованиях продолжается уже давно. На сайте активистов приведены реквизиты всех мыслимых платежных систем — от карты «Сбербанка» до биткойнов. Фальсификаций в кампании защитников Шиеса тоже обнаруживается огромное количество. То там вводят военное положение, то завозят эшелоны радиоактивных отходов. По соцсетям бродят фантастические рассказы о том, что в «городе Шиес» (!) вырыли огромный котлован, и «в Коми тоже самое». Такое чувство, что пресловутая методичка GreenPeace была тщательно изучена защитниками Шиеса и дословно воплощается в жизнь. Кстати, российское отделение GreenPeace одним из первых поддержало скандал вокруг Шиеса, что не может не наводить на определенные выводы.

Куда же идут собранные на помощь Шиесу средства, если никакого строительства уже полгода как не ведется? Финансовый отчет, опубликованный активистами, не может вызвать ничего, кроме жалости. Вместо документальных подтверждений своих трат на сайте «защитников Шиеса» висит типичная филькина грамота. Почему, например, собрано 2 млн рублей, а не 20 млн? На какие командировочные ушли 56 тыс рублей? Почти полтора миллиона штрафов — это за что (или за кого?) Даже самый наивный человек вряд ли отнесется всерьез к подобному «отчету».

Движение якобы в защиту «Шиеса» похоже на технологию «экологического рэкета», опробованную в других странах и теперь проросшую на российской почве. Не исключено, впрочем, что имеются у скандала неожиданные интересанты — ведь альтернативой экотехнопаркам, на протяжении десятилетий хранящим мусор в ожидании переработки, являются мусоросжигательные заводы. У них имеется влиятельное лобби в российских властных кругах, и вполне возможно, что люди, защищающие сегодня глухую тайгу от упакованных и прессованных, то есть вполне безопасных отходов, завтра увидят рядом со своим домом новенький мусоросжигательный завод. И винить будет некого — ведь они сами боролись с экотехнопарками, а мусор хочешь — не хочешь, а куда-то девать надо. Не хотите хранить — будете сжигать. И дышать этой гарью вместе со своими детьми и внуками, тут уже ничего не поделаешь.

По информации infox.ru


15.11.2019 г. | 209
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2647

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 596

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6174

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6177

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22108

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22398

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15566

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.