«Аквилон Инвест»: Новый дом – новое благоустройство для всех

Новое строительство, особенно внутри существующих кварталов – это всегда проблема. Но ответственный застройщик максимально стремится учесть интересы людей – как будущих новоселов, так жителей окрестных домов.

В Северодвинске холдинг «Аквилон Инвест» возводит четыре жилых комплекса общей площадью около 85 тыс. кв. м. В этом году компания приобрела земельный участок площадью 10,7 тыс. кв. м в районе улицы Орджоникидзе, между домами №16 и №18. Девелопер не скрывал, что планирует построить здесь жилье. Но у жителей близлежащих домов это вызвало большое беспокойство. Одни обратились к депутату городского совета Северодвинска Светлане Морозовой, которая организовала встречу с представителями застройщика.

- Мы признательны Светлане Анатольевне за организацию встречи. Конечно любая стройка - это всегда ущемление чьих-то интересов. Зайти на новую площадку, не причинив никому неудобств, невозможно. Но мы хотим их минимизировать и стать добрыми соседями с жителями квартала, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

В начале встречи Светлана Морозова подробно рассказала о правовом статусе участка и тех возможностях, которые действующее законодательство предоставляет застройщику.

- Холдинг «Аквилон Инвест» приобрел земельный участок у частной организации и является его законным правообладателем. Действующий генплан города, Правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты и нормы позволяют владельцу осуществлять здесь строительство жилья. Но мы хотим в открытом диалоге до начала стройки выяснить все вопросы и учесть интересы жителей расположенных рядом домов, - пояснила Светлана Морозова.

Что касается расположенного на участке здания бывшего детсада «Ладушки», то, как дошкольное учреждение оно не эксплуатируется уже более 20 лет и не является муниципальным. Кроме того во всех документах оно числится административным зданием. По итогам предварительного обследования выявлены деформации несущих конструкций, в частности большая трещина на фасаде. Фактически здание является аварийным и подлежит демонтажу.

- Администрация Северодвинска выдала градостроительный план участка, сейчас в полном соответствии с генеральным планом и действующими Правилами землепользования и застройки ведется проектирование многоэтажного жилого комплекса. Готовый проект пройдет предусмотренную законом экспертизу, - рассказал заместитель генерального директора холдинга по развитию Андрей Четвериков.

Жителей квартала волнуют неудобства, которые причинит стройка. Не пострадают ли соседние дома?

- До начала строительства нами будет проведена оценка текущего состояния домов. Эксперты по возможности посетят наибольшее число квартир. Будет выполнен отдельный проект устройства фундамента, при необходимости – предусмотрено шпунтовое ограждение стенок котлована. При устройстве свайного основания будет использован щадящий метод погружения свай: либо путем бурения скважин и последующего погружения свай, либо методом вдавливания. Запланирован мониторинг состояния близлежащих домов при проведении строительных работ, - подчеркнул генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Также жителей интересовал вопрос о том, соблюдаются ли нормы и правила застройки по этому участку? Как пояснили представители холдинга, застройщик обязан соблюдать действующие нормативы по высотности будущего дома – 9-ть этажей и по инсоляции (т.е. естественному освещению). Расстояние от торцов здания до ближайших домов составит 25 м, от стен – 50 м.

- Проектная организация выполнит все мероприятия, связанные с обеспечением доступа солнечного света в квартиры в соответствии с нормативами. При этом само здание займет только треть участка – остальная территория отводится под комплексное благоустройство и останется общедоступной. На ней разместятся детская площадкам с сертифицированным антитравматическим покрытием, спортивная площадка зона streetworkout с уличными тренажерами, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, безбарьерные прогулочные дорожки. Территория оборудуется современной дренажной системой по технологии «Двор без луж» и энергосберегающим наружным освещением. Будет выполнено ее озеленение, - рассказал Андрей Четвериков.

Один из острых вопросов машиноместа для автомобилей. До недавнего времени в качестве стихийной парковки как раз использовалась территория бывшего детсада.

- Для размещения автомашин проектом предусмотрен подземный паркинг в полном соответствии с действующими в Северодвинске нормативами. Кроме того будет выполнено асфальтирование существующих проездов и дополнительных парковочных мест у близлежащих домов. Также мы предлагает сделать дополнительное озеленение и обустройство зон отдыха со скамейками у парадных, - отметил Алексей Попков.

Также на встрече прозвучал вопрос о подключении планируемого нового жилого комплекса к инженерным сетям. Как отметил Алексей Попков, разработка проекта предусматривает получение технических условий на подключение к сетям ото всех ресурсоснабжающих организаций. Реконструкция и прокладка новых сетей будет выполнена в рамках существующего тарифа на техприсоединение за счет средств застройщика. Холдинг «Аквилон Инвест» предложил организовать постоянное взаимодействие управляющей компанией «МПЖРЭП». Рассматривается возможность оказания помощи в модернизации систем тепло- и водоснабжения, установки за счет застройщика новых стеклопакетов и светодиодного освещения в местах общего пользования домов квартала.

По итогам встречи было принято решение о создании инициативной рабочей группы из жителей домов. Представители застройщика заявили что готовы на постоянной основе встречаться с представителями жильцов, предоставить по их запросу все необходимые документы.


11.12.2019 г. | 344
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 1440

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 1439

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 17770

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 17901

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15162

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15508

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15474

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».