Участники международной школы Ice Mechanics провели полевые работы на льду острова Русский

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля. /ТАСС/. Участники международной зимней школы Ice Mechanics Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в среду вышли на замерзшую бухту Новик острова Русский, чтобы в полевых условиях взять пробы льда и изучить их в лаборатории. Это поможет определить нагрузку на сооружения и суда, в том числе работающие в Арктике, сообщил ТАСС представитель пресс-службы вуза.

Школы Ice Mechanics проходят на острове Русский ежегодно с зимы 2014-2015 гг. В нынешнем году в ней участвуют 15 молодых исследователей, представляющих научные и образовательные организации Москвы, Якутска, Владивостока, а также два участника из Республики Корея. Обычно в этом проекте участвуют исследователи из Китая, но сейчас они вынуждены были отказаться от него в связи со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом (COVID-19, Corona Virus Disease - 2019).

"Участники сегодня отобрали пробы льда, после этого отправились в лабораторию, где определяют плотность льда. Завтра они будут определять соленость льда и подготавливать образцы для испытаний их структуры. Эти исследования нужны для определения нагрузки на сооружения, которые эксплуатируются в Арктике", - рассказал представитель пресс-службы. Он пояснил, что чтобы определить соленость льда, образцы должны будут растаять за предстоящую ночь, и студенты будут работать с образовавшимся "рассолом".

Перед выходом на лед исследователи прошли двухдневный теоретический курс по физике льда и методам исследования его свойств, специально подготовленный преподавателями Инженерной школы ДВФУ. После изучения взятых проб льда участники подготовят доклады, а 15 февраля состоится их защита. В докладах будет содержаться информация о количестве образцов, их структуре, плотности, солености. На основании этих данных исследователи рассчитают ледовую нагрузку на сооружения и суда, которые будут эксплуатироваться в заданных условиях.

Погода не помешала

Во вторник и среду во Владивостоке стоит теплая погода, но это не помешало полевым работам участников школы. Представитель пресс-службы ДВФУ рассказал, что лед хоть и немного подтаял сверху, но был достаточно крепким для необходимых работ, а рядом дежурили спасатели МЧС. Чтобы участники не замерзли, им выдали теплую одежду, шапки и специальные сапоги, которые в том числе защищают ноги от воды. "Они были очень тепло одеты, им даже жарко было", - сказал собеседник агентства.

Амурский залив выбран местом проведения, поскольку в это время года вблизи Владивостока есть основные виды льда, которые образуются и в арктических водах: прочные белые ледовые поля, образующий торосы серо-белый лед, молодой серый лед. Проект позволяет отрабатывать новые методы испытаний льда, апробировать приборы и оборудование, моделировать процессы разрушения льда, необходимые для изучения особенностей формирования ледовых нагрузок. Этот опыт необходим при проектировании морских инженерных сооружений в ледовитых морях, в том числе в Арктике.

Зимняя школа - часть проекта "Арктика" в рамках программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по проекту 5-100. По нему в 2015 году в ДВФУ начал работу целый ряд лабораторий - ледовая, новых материалов, подводной робототехники, Центр по разработке и конструированию морской техники, Центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, а также проектно-конструкторское бюро, которое уже привлечено к работам по арктическим проектам "Роснефти". В 2016 году в университете появились дополнительные подразделения - Российско-китайский полярный инжиниринговый научный центр и Российско-австралийский научный центр Арктики и Антарктики.

Для участников проекта разработан курс лекций, чтобы знакомить слушателей с физикой льда и с методами исследования его свойств. Кроме того, они отбирают пробы льда для исследований и по окончанию обучения представляют результаты работы, сдают экзамен и получают сертификаты. В 2019 году проект собрал более 40 участников.


12.02.2020 г. | 149
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2645

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 595

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6173

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6176

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22107

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22397

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15566

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.