Участники международной школы Ice Mechanics провели полевые работы на льду острова Русский

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля. /ТАСС/. Участники международной зимней школы Ice Mechanics Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в среду вышли на замерзшую бухту Новик острова Русский, чтобы в полевых условиях взять пробы льда и изучить их в лаборатории. Это поможет определить нагрузку на сооружения и суда, в том числе работающие в Арктике, сообщил ТАСС представитель пресс-службы вуза.

Школы Ice Mechanics проходят на острове Русский ежегодно с зимы 2014-2015 гг. В нынешнем году в ней участвуют 15 молодых исследователей, представляющих научные и образовательные организации Москвы, Якутска, Владивостока, а также два участника из Республики Корея. Обычно в этом проекте участвуют исследователи из Китая, но сейчас они вынуждены были отказаться от него в связи со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом (COVID-19, Corona Virus Disease - 2019).

"Участники сегодня отобрали пробы льда, после этого отправились в лабораторию, где определяют плотность льда. Завтра они будут определять соленость льда и подготавливать образцы для испытаний их структуры. Эти исследования нужны для определения нагрузки на сооружения, которые эксплуатируются в Арктике", - рассказал представитель пресс-службы. Он пояснил, что чтобы определить соленость льда, образцы должны будут растаять за предстоящую ночь, и студенты будут работать с образовавшимся "рассолом".

Перед выходом на лед исследователи прошли двухдневный теоретический курс по физике льда и методам исследования его свойств, специально подготовленный преподавателями Инженерной школы ДВФУ. После изучения взятых проб льда участники подготовят доклады, а 15 февраля состоится их защита. В докладах будет содержаться информация о количестве образцов, их структуре, плотности, солености. На основании этих данных исследователи рассчитают ледовую нагрузку на сооружения и суда, которые будут эксплуатироваться в заданных условиях.

Погода не помешала

Во вторник и среду во Владивостоке стоит теплая погода, но это не помешало полевым работам участников школы. Представитель пресс-службы ДВФУ рассказал, что лед хоть и немного подтаял сверху, но был достаточно крепким для необходимых работ, а рядом дежурили спасатели МЧС. Чтобы участники не замерзли, им выдали теплую одежду, шапки и специальные сапоги, которые в том числе защищают ноги от воды. "Они были очень тепло одеты, им даже жарко было", - сказал собеседник агентства.

Амурский залив выбран местом проведения, поскольку в это время года вблизи Владивостока есть основные виды льда, которые образуются и в арктических водах: прочные белые ледовые поля, образующий торосы серо-белый лед, молодой серый лед. Проект позволяет отрабатывать новые методы испытаний льда, апробировать приборы и оборудование, моделировать процессы разрушения льда, необходимые для изучения особенностей формирования ледовых нагрузок. Этот опыт необходим при проектировании морских инженерных сооружений в ледовитых морях, в том числе в Арктике.

Зимняя школа - часть проекта "Арктика" в рамках программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по проекту 5-100. По нему в 2015 году в ДВФУ начал работу целый ряд лабораторий - ледовая, новых материалов, подводной робототехники, Центр по разработке и конструированию морской техники, Центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, а также проектно-конструкторское бюро, которое уже привлечено к работам по арктическим проектам "Роснефти". В 2016 году в университете появились дополнительные подразделения - Российско-китайский полярный инжиниринговый научный центр и Российско-австралийский научный центр Арктики и Антарктики.

Для участников проекта разработан курс лекций, чтобы знакомить слушателей с физикой льда и с методами исследования его свойств. Кроме того, они отбирают пробы льда для исследований и по окончанию обучения представляют результаты работы, сдают экзамен и получают сертификаты. В 2019 году проект собрал более 40 участников.


12.02.2020 г. | 17
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 241

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 326

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 323

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 395

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 547

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 397

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 1068

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…