Новый объект транспортной инфраструктуры появился в столице Поморья

В Архангельске прошло техническое открытие транспортно-пересадочного терминала.

И хотя по независящим от застройщика причинам проект члена Правления Союза Московских Архитекторов, академика и профессора Юрия Виссарионова, ориентированый на перспективное развитие общественного транспорта в Архангельске, полностью реализован не был в новом здании, открывшемся в первый день весны, предусмотрена необходимая для пассажиров инфраструктура. Несмотря на то, что павильон стал меньше практически в два раза, в нем созданы условия для выполнения функций транспортно-посадочного терминала.

-- Мы откорректировали проект, ориентируясь на показатели реального пассажиропотока, с учетом того, что, традиционно, часть автобусных маршрутов замыкается на эту площадь.  В двухэтажном здании с панорамными окнами разместятся помещения для пассажиров, ожидающих автобусы. Здесь установлены два специальных экрана: на одном можно будет смотреть расписание маршрутов, на другом - следить за движением автобусов на интерактивной карте. В здании созданы удобства, в том числе для маломобильных людей и мам с детьми, - рассказал директор компании-застройщика ООО «Комтранс» Андрей Лукьянов.

Первые пассажиры уже оценили удобство нового терминала. Марина Шишмакова ежедневно приезжает на работу в Архангельск из Лайского дока.

- Терминал расположен очень удобно. Как раз все остановки - и городские, межгород, левобережье. Панорама здесь хорошая, как раз мои автобусы здесь останавливаются, которые идут в Северодвинск. Посидеть можно отдохнуть. Туалет есть, это очень тоже важно, - говорит жительница Приморского района.

По мнению Андрея Лукьянова,  объекты транспортной инфраструктуры сегодня уже невозможно представить без площадей общественно-делового назначения, в том числе и торговых. Поэтому в здании на площади у МРВ можно будет приобрести самое необходимое для дороги и дома, а также воспользоваться банкоматом или посетить отделение Сбербанка. В павильоне откроются три заведения общественного питания, а также кофе-бар и аптека. На первом этаже оборудован туалет для маломобильных групп населения. Также в здании есть еще один туалет и специальное помещение для женщин с грудными детьми. Подняться с 1-го этажа на 2-й можно будет не только по лестницам, но и на эскалаторе.

- Терминал - это не торговый центр, куда люди едут за покупками. Это место, которое ориентировано на пассажиров, ожидающих прибытия автобусов. Главное, чтобы имеющиеся торговые отделы удовлетворяли их запросам. Мы подбирали арендаторов и магазины с учетом расположения терминала,  наличия междугородних и сезонных маршрутов. Например, для дачников в павильоне появится отдел, в котором будут представлены разнообразные товары для садоводства и огородничества, - говорит Андрей Лукьянов.

По его словам большая часть площадей уже занята, остается лишь несколько свободных пространств. В них возможно размещение помещений для отдыха водителей и кондукторов. Однако договоренности с местными перевозчиками на этот пока не достигнуты.

- Мы приглашали к сотрудничеству автотранспортные предприятия, предлагали помещения. Пока, к сожалению, отклика нет. Перевозчики сообщили, что им не требуются помещения в этом месте. Тем не менее, мы открыты к сотрудничеству, - отметил директор ООО «Комтранс».

Выходы из здания оборудованы с учетом доступа к посадочным площадкам автобусов. Кстати, застройщик за свой счет благоустроил территорию площади, направив на это более 12 млн. рублей. А на фасаде планируется разместить электронные часы. Чтобы пассажиры не опаздывали!


05.03.2020 г. | 274
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 513

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 591

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 608

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 699

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 833

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 685

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 1347

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…