Новый объект транспортной инфраструктуры появился в столице Поморья

В Архангельске прошло техническое открытие транспортно-пересадочного терминала.

И хотя по независящим от застройщика причинам проект члена Правления Союза Московских Архитекторов, академика и профессора Юрия Виссарионова, ориентированый на перспективное развитие общественного транспорта в Архангельске, полностью реализован не был в новом здании, открывшемся в первый день весны, предусмотрена необходимая для пассажиров инфраструктура. Несмотря на то, что павильон стал меньше практически в два раза, в нем созданы условия для выполнения функций транспортно-посадочного терминала.

-- Мы откорректировали проект, ориентируясь на показатели реального пассажиропотока, с учетом того, что, традиционно, часть автобусных маршрутов замыкается на эту площадь.  В двухэтажном здании с панорамными окнами разместятся помещения для пассажиров, ожидающих автобусы. Здесь установлены два специальных экрана: на одном можно будет смотреть расписание маршрутов, на другом - следить за движением автобусов на интерактивной карте. В здании созданы удобства, в том числе для маломобильных людей и мам с детьми, - рассказал директор компании-застройщика ООО «Комтранс» Андрей Лукьянов.

Первые пассажиры уже оценили удобство нового терминала. Марина Шишмакова ежедневно приезжает на работу в Архангельск из Лайского дока.

- Терминал расположен очень удобно. Как раз все остановки - и городские, межгород, левобережье. Панорама здесь хорошая, как раз мои автобусы здесь останавливаются, которые идут в Северодвинск. Посидеть можно отдохнуть. Туалет есть, это очень тоже важно, - говорит жительница Приморского района.

По мнению Андрея Лукьянова,  объекты транспортной инфраструктуры сегодня уже невозможно представить без площадей общественно-делового назначения, в том числе и торговых. Поэтому в здании на площади у МРВ можно будет приобрести самое необходимое для дороги и дома, а также воспользоваться банкоматом или посетить отделение Сбербанка. В павильоне откроются три заведения общественного питания, а также кофе-бар и аптека. На первом этаже оборудован туалет для маломобильных групп населения. Также в здании есть еще один туалет и специальное помещение для женщин с грудными детьми. Подняться с 1-го этажа на 2-й можно будет не только по лестницам, но и на эскалаторе.

- Терминал - это не торговый центр, куда люди едут за покупками. Это место, которое ориентировано на пассажиров, ожидающих прибытия автобусов. Главное, чтобы имеющиеся торговые отделы удовлетворяли их запросам. Мы подбирали арендаторов и магазины с учетом расположения терминала,  наличия междугородних и сезонных маршрутов. Например, для дачников в павильоне появится отдел, в котором будут представлены разнообразные товары для садоводства и огородничества, - говорит Андрей Лукьянов.

По его словам большая часть площадей уже занята, остается лишь несколько свободных пространств. В них возможно размещение помещений для отдыха водителей и кондукторов. Однако договоренности с местными перевозчиками на этот пока не достигнуты.

- Мы приглашали к сотрудничеству автотранспортные предприятия, предлагали помещения. Пока, к сожалению, отклика нет. Перевозчики сообщили, что им не требуются помещения в этом месте. Тем не менее, мы открыты к сотрудничеству, - отметил директор ООО «Комтранс».

Выходы из здания оборудованы с учетом доступа к посадочным площадкам автобусов. Кстати, застройщик за свой счет благоустроил территорию площади, направив на это более 12 млн. рублей. А на фасаде планируется разместить электронные часы. Чтобы пассажиры не опаздывали!


05.03.2020 г. | 432
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 3073

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 649

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6669

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6677

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22494

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22796

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15602

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.