Резидентов и инвесторов ждут в вечной мерзлоте

28 августа начался приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.
Инвесторам обещают, что оформление резидентства занимает не более 10 дней. Для получения резидентских привилегий для ведения бизнеса на территории Арктики необходимо подать заявку через личный кабинет на Инвестиционном портале Арктической зоны России и приложить к ней пакет документов, включающий 10 позиций (не считая самой заявки).
Получить статус резидента могут бизнесмены, зарегистрировавшие своё предприятие на территории российской Арктики. Она включает в себя Чукотку, Мурманскую область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа полностью, а также 45 северных муниципалитетов на территории Якутии, Коми, Карелии, Красноярского края и Архангельской области. Объём капитальных вложений потенциального резидента должен быть не менее 1 миллиона рублей, а задолженности не должны превышать 25% балансной стоимости активов. Инвестор не должен находиться в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации. Кроме того, деятельность резидента, которой он планирует заниматься в Арктике, должна быть для него новой на момент подачи заявки.
Резидентам обещают такие налоговые преференции, как нулевой федеральный налог на прибыль, страховые взносы по ставке 7,6% в течение десяти лет. Если деятельность резидента связана с добычей полезных ископаемых, то ему предоставляется льготная ставка НДПИ в размере 0,5%. Действует эта мера до конца 2032 года. До конца этого года будут установлены преференции в части налога на имущество и на землю, а также региональные льготы по упрощённой системе налогообложения.
Резидентам предлагают, например, развивать арктический туризм. Хотя с туризмом пока не складывается и в тех регионах Сибири и Дальнего Востока, где природно-погодные условия куда менее суровы, программа внутритуристического кэшбэка не слишком спасает ситуацию. На Инвестиционном портале обещают организацию презентаций туристического потенциала арктических регионов России.
На данный момент в Арктике действует ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области. По данным областного правительства, там ведут деятельность четыре якорных инвестора.
Источник: https://deita.ru/article/481411 © DEITA.RU
28.08.2020 г. | 157
Аналитика
Смотреть все статьиМедиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.
Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X
Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.
Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике
Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.
Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике
Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.
Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»
Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».