Резидентов и инвесторов ждут в вечной мерзлоте

28 августа начался приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

Инвесторам обещают, что оформление резидентства занимает не более 10 дней. Для получения резидентских привилегий для ведения бизнеса на территории Арктики необходимо подать заявку через личный кабинет на Инвестиционном портале Арктической зоны России и приложить к ней пакет документов, включающий 10 позиций (не считая самой заявки).

Получить статус резидента могут бизнесмены, зарегистрировавшие своё предприятие на территории российской Арктики. Она включает в себя Чукотку, Мурманскую область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа полностью, а также 45 северных муниципалитетов на территории Якутии, Коми, Карелии, Красноярского края и Архангельской области. Объём капитальных вложений потенциального резидента должен быть не менее 1 миллиона рублей, а задолженности не должны превышать 25% балансной стоимости активов. Инвестор не должен находиться в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации. Кроме того, деятельность резидента, которой он планирует заниматься в Арктике, должна быть для него новой на момент подачи заявки.

Резидентам обещают такие налоговые преференции, как нулевой федеральный налог на прибыль, страховые взносы по ставке 7,6% в течение десяти лет. Если деятельность резидента связана с добычей полезных ископаемых, то ему предоставляется льготная ставка НДПИ в размере 0,5%. Действует эта мера до конца 2032 года. До конца этого года будут установлены преференции в части налога на имущество и на землю, а также региональные льготы по упрощённой системе налогообложения.

Резидентам предлагают, например, развивать арктический туризм. Хотя с туризмом пока не складывается и в тех регионах Сибири и Дальнего Востока, где природно-погодные условия куда менее суровы, программа внутритуристического кэшбэка не слишком спасает ситуацию. На Инвестиционном портале обещают организацию презентаций туристического потенциала арктических регионов России.

На данный момент в Арктике действует ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области. По данным областного правительства, там ведут деятельность четыре якорных инвестора.

Источник: https://deita.ru/article/481411 © DEITA.RU

 


28.08.2020 г. | 331
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 1906

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 547

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 5441

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 5441

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 21570

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 21853

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15537

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.