Центральная водогрейная котельная Воркуты переведена с мазута на газ

СЫКТЫВКАР, 9 сентября. /ТАСС/. Центральная водогрейная котельная моногорода Воркуты в Республике Коми переведена с мазута на природный газ. Один из главных энергообъектов заполярного города принял газ из транспортной системы ПАО "Газпром" и начал его сжигать в качестве основного топлива, что даст новые возможности для развития Воркуты, Инты, сообщила в среду компания "Т Плюс".

"Воркутинская Центральная водогрейная котельная ПАО "Т Плюс" приняла газ из транспортной системы ПАО "Газпром" и начала его сжигание в качестве основного топлива", - говорится в сообщении.

Газификация одного из главных теплоисточников города проведена во исполнение поручения президента РФ от октября 2016 года. "Т Плюс" в 2018 году обеспечила готовность энергообъекта, использовавшего в качестве основного топлива мазут, к приему газа. Работы проведены в полном объеме и в установленный срок. Стоимость проекта составила почти 250 млн рублей.

Поскольку Воркутинская ЦВК находится в черте города, ее перевод на газ благоприятно повлияет на экологическую обстановку. Кроме того, повысится качество теплоснабжения потребителей за счет выравнивания гидравлического режима в тепловых сетях.

Вторым этапом газификации энергетики Воркуты станет перевод на газ угольной Воркутинской ТЭЦ-2. Работы на ней близятся к завершению. Угольную Воркутинскую ТЭЦ-1 после завершения газификации основных энергоисточников города планируется вывести в резерв.

Надежно и без черного снега

По словам принявшего участие в церемонии замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака, перевод энергообъектов Воркуты на газ повысит уровень жизни населения, улучшит экологическую ситуацию в городе. "Это принесет новые технологии и обновит инфраструктуру Воркуты, Инты и Республики Коми в целом. Следом будет Воркутинская ТЭЦ-2 (через год - прим. ТАСС), не за горами город Инта, все эти блага в первую очередь делаются для жителей республики", - сказал Грабчак.

Как отметил гендиректор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер, для энергетиков решен вопрос надежности энергоснабжения заполярного города. Котельная обрела второе топливо, это огромный вклад в экологическую ситуацию, поскольку переход на газ снизит объем выбросов в атмосферу.

"Сегодняшнее событие доказывает, что Воркуте быть. Это другая экология и другое качество, стабильность и безопасность для эксплуатантов. Станет чище снег и воздух, жители не будут испытывать задымление после сжигания мазута. Мы же еще стремительно предъявляем себя как территорию для экотуризма, и Воркута, как один из кластеров экотуризма с черным снегом, - это неправильно", - сказал врио главы Республики Коми Владимир Уйба.

По его словам, подготовка к отопительному сезону идет независимо ни от чего, строго по графику. "Мониторим ежедневно все подключения, никаких сбоев не будет. В Воркуте в июле только закончили отопительный период, а 28 августа его начали, то есть был небольшой период подготовки. Но все в графике, мы это четко отслеживаем", - подчеркнул руководитель региона.

Развитие инфраструктуры

Для перевода энергообъектов Воркуты на газ была построена газораспределительная станция, ГРС-1, в дальнейшем необходимо построить ГРС-2 вместе с газопроводом-отводом, сообщил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.

"Такая возможность появилась благодаря строительству системы магистральных газопроводов Бованенково - Ухта и Ухта - Торжок, подаче газа с Ямала, и это дало возможность газифицировать северные территории Республики Коми, первый объект - это газоснабжение Воркуты", - сказал Маркелов.

С 2005 года по сегодняшний день "Газпром" инвестировал в газификацию Коми порядка 10 млрд рублей, добавил он. "31 августа Владимир Уйба и Алексей Миллер подписали соглашение о газификации уже на 2021-2025 год. Сумма инвестиций выросла в 1,8 раза - 17,5 млрд рублей "Газпром" будет инвестировать до 2026 года в развитие газоснабжения республики. Уровень газификации вырастет с 45,6% до 57,7%, а уровень газификации на селе вырастет в два раза. Это грандиозная задача на предстоящие пять лет", - сказал зампредседателя правления "Газпрома".


09.09.2020 г. | 1127
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 9198

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 9302

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 9094

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 9232

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 9349

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 9205

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 10085

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…