Воркуту и Эльбрус связали современные технологии

На Эльбрусе проведены испытания станции аварийно-спасательной связи. Испытания прототипа системы аварийно-спасательной связи для работы в экстремальных условиях провели автор проекта "Восхождение на Эльбрус", руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев.
Он взошел вместе с командой финалистов "Лидеров России 2020" на гору Эльбрус и вышел на радиосвязь с вершины самой высокой точки России и Европы.
Радиосвязь с высоты 4000 метров была установлена с базовыми станциями, обеспечивающими слежение — Воркута, Таганрог, Новосибирск, так и в голосовом и цифровом режиме с радиостанциями-радиолюбителями Москвы, Екатеринбурга, Челябинска.
Традиционные технологии связи недоступны во многих регионах, включая Арктику. Это приводит к отсутствию возможности обеспечить оперативную и доступную связь. Современные технологии позволили объединить классическую радиосвязь и компьютерные технологии обработки данных. Главной задачей испытаний было определение необходимых характеристик радиостанции, то есть предназначенных для относительно длительной автономной эксплуатации в жестких условиях.
В российской арктической зоне во многих местах фактически отсутствует любая цифровая связь. Затруднена или даже невозможна передача данных метеостанций, что сдерживает развитие их сети и ухудшает прогнозы погоды, нет постоянной связи с поселениями и кочевьями коренного населения, сложность со связью и передачей информации с геологическими партиями, объектами нефтегазового комплекса и инфраструктуры, транспортом.
На основе полученных данных планируется разработать устройство, которое уже может пойти в мелкосерийное производство и опытную эксплуатацию.
11.09.2020 г. | 2542
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.
Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X
Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.
Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике
Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.