Куда идет рыбный промысел в России?

Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивается ценными продуктами питания. Более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы. Как сообщает «Российская газета», потребление рыбы – вопрос не только разнообразия питания. Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом.

Но, к сожалению, количество потребление рыбы в России на душу населения намного меньше медицинской нормы – всего 13 кг/год. Но почему так, если Россия – огромная страна, обладающая большим количеством водных ресурсов?

В середине 20 века объем рыбного промысла в нашей стране составлял почти 14 млн тонн. В те времена мы занимали первое место в мире по добыче рыбы. С началом перестройки наш улов снизился почти в два раза, и, в связи с этим Россия резко опустилась на третье место в мировом рейтинге. Но настоящий крупный кризис рыбной промышленности наступил после развала Советского Союза. Государство перестало поддерживать промысел, флот формировался из отработавших свой срок старых шхун и моторок. В 2004 году отрасль достигла своего исторического минимума, выловив менее 3 млн тонн водных биоресурсов. К сожалению, и сегодня рыболовецкие компании покупают списанные иностранные суда, так как должной поддержки рыболовство не получает. Рыбная промышленность остро нуждается в обновлении флота. Тем не менее, объем добываемой рыбы сейчас составляет около 5 миллионов тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге, и с каждым годом наш улов возрастает.

Начиная с нулевых годов 21 века в России возросла доля импортной рыбы и морепродуктов, и это несмотря на высокие показатели лова внутри страны. Покупали мы так называемую аквакультуру, которая по качеству сильно уступает «дикой» рыбе. Фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона. Кроме того, в ней содержится меньше ценных минералов, таких как кальций и железо. Рост потребления импортного охлажденного лосося и форели продолжался до 2013 года. При этом в отдельные годы Россия была крупнейшим рынком экспорта в Европе!

Но почему так? Почему граждане России долго потребляли в пищу импортные рыбные продукты, в то время как в самой стране промысел начинает процветать? Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье.

С 2002 года Китай является не только крупнейшим производителем рыбы, но и основным экспортером рыбы и рыбопродуктов, а в 2011 году он вышел на третье место по объему импорта в стоимостном выражении. На втором месте по объему экспорта с 2004 года находится Норвегия, за которой следуют Вьетнам (с 2014 года), Индия (с 2017 года), Чили и Таиланд. На Китай приходится одна треть мирового производства рыбы, а также две трети мирового производства аквакультуры. Получается, мы продаем улов, а потом покупаем сделанные из нашей рыбы консервы, крабовые палочки и прочее.

Но как сказал наш эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов: «Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов. При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».

Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

Фото из личного архива Юрия Коробова.


31.03.2022 г. | 2578
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 3983

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 792

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 7576

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 7607

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 23349

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 23658

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.