Победа – одна на всех! В Архангельске почтили память участников Северных конвоев

В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

Сегодня в столице Поморья цветы были возложены у памятника «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» на набережной Северной Двины и на Британском воинском мемориале на Кузнечевском кладбище, где покоятся военнослужащие Великобритании — летчики и моряки, погибшие при защите караванов судов с грузами, поставляемыми в СССР по ленд-лизу. В неофициальном мероприятии приняли участие члены Клуба «Братство Северных конвоев» и председатель его попечительского Совета сенатор Виктор Павленко.

— Наш Город воинской славы Архангельск сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Решающий вклад в Победу над фашизмом внесла наша страна. Но мы помним и о вкладе наших союзников. Северные конвои — это не просто уникальные военные операции по доставке грузов проведенные совместно странами антигитлеровской коалиции. Тысячи советских и зарубежных моряков проявили мужество, решительность, стойкость. Многие отдали для Победы самое дорогое — свою жизнь. Сегодня, когда мир сталкивается с новыми, глобальными угрозами, опыт сотрудничества великих держав в годы войны звучит как никогда актуально, — отметил сенатор Виктор Павленко.

На Британском воинском мемориале похоронено семеро участников Северных конвоев из Великобритании: трое моряков и четверо летчиков. Самому младшему — 20 лет, самому старшему — 33. У каждого — своя история. В госпитале умерли: Вильям Перт из города Монтроз в Шотландии, матрос военной команды транспорта «Empire Scott», который пришел в Архангельск в составе конвоя JW-53 в марте 1943 года; Сирил Ватсон из Манчестера, капрал транспортной службы армии Великобритании, служивший в составе британской миссии в Архангельске; Джордж Альберт Кимси, из Энфилда, Мидлсекс, бомбардир 3-го морского артиллерийского полка. Обслуживал орудия на транспорте «Fort Vecheres», прибывшего в Архангельск с конвоем JW-58 в апреле 1944 года.

Летчики — экипаж торпедоносца Хендли-Пейдж «Хемпден» бортовой номер AT138 «PL-C». В рамках операции «Оратор» 4 сентября 1942 года он вылетел с Шетландских остовов для прикрытия конвоя PQ-18. Во время перелета над территорией Финляндии был атакован 2 немецкими истребителями. Самолет упал в районе Алакуртти, за линией фронта. Трое членов экипажа: штурман лейтенант Джон Дуглас Смит из Гастингса, стрелки-радисты Джордж Десмонд Криби из Весморленда и Рой Стенли Оттер из Шеффилда и летевший в качестве пассажира механик вооружения Лесли Гарри Маллинсон из Манчестера погибли. Пилот — сержант Джон Брэй попал в плен. 50 лет они считались пропавшими без вести. Были найдены поисковиками в 1991 году, и через год сестра Маллинсона, жившая в Австралии опознала его по фото кольца с монограммой. 25 августа 1993 года 4 английских пилота с воинскими почестями в присутствии родственников из Великобритании, Канады, Австралии были похоронены на Британском воинском мемориале в Архангельске.

Ищут информацию о своих родственниках, погибших в годы войны в составе северных конвоев и в Архангельске. Екатерине Нехаевой о прадеде Дмитрии Маркове было известно, что он служил на Северном флоте. Сохранилась единственная фотография и несколько писем. Кропотливые поиски позволили уточнить, что старшина 1-й статьи Дмитрий Андреевич Марков пропал без вести при гибели тральщика Т-120, потопленного немецкой подводной лодкой в Карском море 24 сентября 1944 года при сопровождении конвоя ВД-1.

Уже несколько лет в Архангельске — городе, в котором в августе 1941 года встретили первый союзный конвой «Дервиш», 9 мая в составе Бессмертного полка проходит организованная Клубом «Братство Северных конвоев» колонна Бессмертного экипажа, в которой вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны проносят портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. В этом году мероприятие пройдет в он-лайн формате. Чтобы стать его участником нужно добавить на стене группы https://vk.com/arcticcrew — фамилию, имя отчество, фотографию и рассказ об участнике Северных конвоев и битвы за Арктику.

За годы войны, северным маршрутом в составе союзных конвоев прошли более 1500 кораблей и судов под флагами СССР, Великобритании, США, Франции, Канады, Польши, Бельгии, Голландии, Австралии, Норвегии, Дании, Панамы и Гондураса. Они доставили в Архангельск и Мурманск более 4 млн. тонн грузов: вооружение, боеприпасы, оборудование, продовольствие. 120 союзных и более 150 советских кораблей и судов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Именно здесь — на Русском Севере, союзники с 1941 и до 1945 года сражались против врага вместе, здесь солдаты и матросы из стран антигитлеровской коалиции впервые пожали друг другу руки — стали братьями по оружию, за четыре года до знаменитой встречи на Эльбе.


08.05.2020 г. | 1251
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 3201

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 3288

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 3302

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 3421

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 3548

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 3399

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 4058

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…