«Архангельск: 100 дней войны»

Накануне Дня Победы в столице Поморья при поддержке Группы «Аквилон» выйдет в свет книга, посвященная событиям 1941 года и 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш».

— Считаю, что данный проект является важным и необходимым в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, роли в достижении Победы Русского Севера и его столицы Архангельска, для развития патриотического воспитания подрастающего поколения. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей нашего города, — отметил председатель Совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов.

Книга «Архангельск: 100 дней войны» является четвертой в серии «Архангельск в войне», которая издается с 2010 года по инициативе депутата Архангельской городской Думы Дмитрия Акишева.

— Представляемое вниманию читателей издание — дань памяти тем, кто перенес страшные годы Великой Отечественной войны. Книга рассказывает о трех с небольшим военных месяцах, за которые руководству СССР удалось договориться о военных поставках с Великобританией и США, мобилизовать армию и флот, положить начало переводу промышленности на военные рельсы. Ни один из ста дней не пропал даром и для Архангельска: было положено начало всем военным и оборонным мероприятиям, город принял и разгрузил конвой «Дервиш», отправил обратный караван QP-1, начал строить инфраструктуру для приемки импортно-экспортных грузов, — говорит Дмитрий Акишев.

Книга основана на ранее не опубликованных архивных документах. Значительно обогащают издание заметки о судьбах северян — читатель может познакомиться с личными историями жителей военного Архангельска. Они повествуют о том, как складывалась жизнь разных слоев населения в прифронтовом городе.

— Мы стремились увидеть грандиозные события, центром которых в 1941 году стал Архангельск, сквозь призму жизни простых людей. Это «человеческое измерение» самой страшной войны показано через судьбы солдат и матросов, тружеников тыла, женщин и детей. Отдельная большая тема — те лишения, которые выпали на долю жителей, это голод 1941-42 года, его причины. За скупыми строчками документов мы видим огромный подвиг, который совершили архангелогородцы ради Победы, — отмечает автор-составитель книга Светлана Ефремова.

Книгу «Архангельск: 100 дней войны» планируется представить общественности 8 мая — День окончания 2-й мировой войны в Европе. В этот день Клуб «Братство Северных конвоев» традиционно возлагает цветы на Британском воинском мемориале на Кузнечевском (Вологодском) кладбище, где похоронены военнослужащие Великобритании, погибшие при проводке конвоев в Архангельск.

В планах — издание летом буклета, посвященного 80-летию прихода конвоя «Дервиш», который будет включать ряд неопубликованных документов, и который напечатают на двух языках — русском и английском.

А 9 мая Бессмертный экипаж вновь станет колонной Бессмертного полка в Архангельске. В этом году мероприятие снова пройдет в он-лайн формате. Организатором выступает Клуб «Братство Северных конвоев». Чтобы стать его участником нужно добавить на стене группы https://vk.com/arcticcrew: фамилию, имя отчество, фотографию и рассказ об участнике Северных конвоев и битвы за Арктику.


27.04.2021 г. | 305
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 2310

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 2324

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 18630

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 18770

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15233

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15611

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15557

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».