Александр Фролов: Важно сохранять память о войне

8 мая в 14 часов в Северном морском музее (набережная Северной Двины, 80) состоится презентации книги «Архангельск: 100 дней войны», посвященной событиям 1941 года и 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш». Издание осуществлено при поддержке Группы «Аквилон».

Книга «Архангельск: 100 дней войны» является четвертой в серии «Архангельск в войне», которая издается с 2010 года по инициативе Дмитрия Акишева. Поддержку в реализации проекта оказали Группа «Аквилон» и член Клуба «Братство Северных конвоев» Александр Фролов.

— Сегодня очень важно сохранять правду о Великой Отечественной войне. Архангелогородцы бережно хранят военную историю города, память о тех, кто не вернулся с войны, кто погиб от голода и холода в тылу, на оборонных работах. Это еще раз подтверждает преемственность и неразрывную связь поколений, — отметил Александр Фролов.

Как рассказала автор-составитель книги Светлана Ефремова, издание основано на архивных документах Государственного архива Архангельской области, архива регионального Управления ФСБ, материалах Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Архангельского областного краеведческого музея, Музея истории САФУ им. М. В. Ломоносова, Музея истории спорта Архангельской области, Катунинского филиала Центральной библиотеки Приморского района, Исторического общества штата Мэн и Морского музея штата Мэн (США), документов из семейных архивов Апанасовых, Бандас, Гороховых, Дмитриевых, Зигуры, Ефремовых, Климовых, Кончевских, Лавриненко, Лукачеров, Перовых, Пунановых, Синдюковых, Турковых, Шагиных.
Значительно обогащают издание заметки о судьбах северян — читатель может познакомиться с личными историями жителей военного Архангельска. Они повествуют о том, как складывалась жизнь разных слоев населения в прифронтовом городе.

— На мой взгляд, книга получилась живой, особенно ее вторая глава «Разные судьбы». Что-то в написанном заставит вас улыбнуться, что-то расстроит, но в целом — это картина того времени, того общества, того мировоззрения и той войны, — отметил один из авторов, исследователь истории авиации на Севере Виктор Шагин.
В планах — издание летом буклета, посвященного 80-летию прихода конвоя «Дервиш», который будет включать ряд неопубликованных документов. Его издадут на двух языках — русском и английском.

— Впервые будут опубликованы документы из архангельских архивов, а также ряд английских, американских и польских источников, посвященных приходу в Архангельск конвоя «Дервиш». В частности, в них содержится подтверждение, что на его судах, в СССР были доставлены первые 24 американских истребителя Р-40 «Tomahawk», а летчики армии США на аэродроме «10 км» (Васьково) уже в сентябре приступили к обучению советских пилотов. И именно эти самолеты приняли участие в битве за Москву, — рассказал автор текста буклета, историк Георгий Гудим-Левкович.

В 12 часов 8 мая, в день окончания Второй мировой войны в Европе Клуб «Братство Северных конвоев» организует возложение цветов на Британском воинском мемориале на Кузнечевском (Вологодском) кладбище, где похоронены военнослужащие Великобритании, погибшие при проводке конвоев в Архангельск.

А 9 мая Бессмертный экипаж вновь станет колонной Бессмертного полка в Архангельске. В этом году мероприятие снова пройдет в он-лайн формате. Организатором выступает Клуб «Братство Северных конвоев». Чтобы стать его участником нужно добавить на стене группы https://vk.com/arcticcrew: фамилию, имя отчество, фотографию и рассказ об участнике Северных конвоев и битвы за Арктику.


07.05.2021 г. | 219
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 3073

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 649

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6669

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6677

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22494

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22796

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15602

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.