«Дервиш» — Братство Северных конвоев

Накануне празднования 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя в столице Поморья выходит в свет книга, посвященная этому важному событию в истории 2-й мировой и Великой Отечественной войны. Издание осуществлено при поддержке Группы «Аквилон».

Уже несколько лет Группа «Аквилон» поддерживает проект «Бессмертный экипаж», главная цель которого — сохранение памяти об участниках Северных конвоев. Также компания помогает в издании книг об истории Архангельска в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в ОАО «Северодвинская типография» заканчивается печать книги. Презентация книги состоится на следующей неделе. Книга станет особым подарком к празднованию 80-летия прихода конвоя «Дервиш» 31 августа.

— В истории Архангельска много знаковых дат, связанных с той ролью, который наш город сыграл в истории России, в защите рубежей Отечества. Среди них 31 августа 1941 года имеет особое значение. Первый конвой «Дервиш» стал символом создания антигитлеровской коалиции, залогом неизбежного разгрома врага. Поэтому эта книга — дань памяти обо всех, кто внес свой вклад в разгром врага, в общую Победу над фашизмом, — рассказал координатор проекта, депутат городской Думы Дмитрий Акишев.

Напомним, что в мае этого года в свет вышла книга «Архангельск: 100 дней войны», рассказывающая о первых трех военных месяцах жизни нашего города. Во время работы над ней и возникла идея выпустить еще одно издание, посвященное истории конвоя «Дервиш».

— Нами были опубликованы архивные документы, многие из которых связаны с тем, как город готовился к приемке союзных конвоев, с какими проблемами столкнулся порт, скольких усилий тысяч и тысяч людей потребовало обеспечение встречи, проводки и разгрузке первых конвоев. Нам показалось важным в сконцентрированном виде изложить не только известные факты о «Дервише», но и сопроводить их документами, причем не только отечественными, но и зарубежными, — отметила автор идеи книги Светлана Ефремова.

Книга состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводки первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.

— 6 лет назад на набережной Северной Двины был открыт памятник Северным конвоям. Надпись на нем — «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» выполнена на двух языках — русском и английском — «To the participants of the Arctic convoys of 1941-1945». Как символ братства по оружию моряков стран антигитлеровской коалиции, вместе осуществивших проводку первого и последующих конвоев ради общей Победы. Наша книга также напечатана на двух языках. Мы постарались увидеть «Дервиш» на фоне глобальных геополитических событий в мире, в самый тяжелый и страшный для нашей страны 1941 год, — подчеркнул автор книги Георгий Гудим-Левкович.


06.07.2021 г. | 326
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2575

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 586

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6090

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6091

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22043

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22336

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15562

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.