Джон Форман: Книга о «Дервише» будет полезна молодым дипломатам

Атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в России кэптен Джон Форман рассказал, что внимательно прочел книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев», и узнал много нового о сотрудничестве наших стран в годы 2-й мировой войны.

Впервые Джон Форман побывал в Архангельске ровно 30 лет тому назад, на праздновании 50-летия прихода в Советский Союз первого северного конвоя «Дервиш».

— Я был лейтенантом и не планировал посещать Россию, к тому же как раз собирался жениться, и свадьба была назначена на сентябрь. Но я изучал русский язык и буквально за несколько дней до выхода фрегата «Лондон» в море, получил приказ о назначении в состав экипажа. Мы уже отправились в поход, когда пришли сообщения о путче в Москве, и было до самого конца неясно — придем мы в Архангельск, или нет. Но поход закончился благополучно. Это был замечательный праздник, очень теплая встреча наших ветеранов, которые воевали вместе против фашизма, — вспоминает Джон Форман.

Сегодня он вновь в Архангельске, где вместе с депутатом гордумы Дмитрием Акишевым и членами Клуба «Братство Северных конвоев» посетил Британский воинский мемориал на Кузнечевском кладбище, памятный камень «Всем, кого не вернуло море» в Соломбале, реставрируемый англиканский храм на набережной Седова и еще ряд мест, связанных с историей взаимоотношений России и Великобритании.

— Мне всегда была интересна история отношений наших стран, которой скоро будет 500 лет, и которая началась с экспедиции Ченслера на Русском Севере. Но сотрудничество и союз в годы 2-й мировой войны — это особая страница дружбы наших народов. И Северные конвои, Архангельск, сыграли в этом ключевую роль, — отметил Джон Форман.

Руководитель просветительского проекта «Архангельск в войне» Дмитрий Акишев передал один из первых экземпляров книги «Дервиш: Братство Северных конвоев» Джону Форману еще в июле. Сейчас ему вручили книгу с автографами авторов.

— Когда мы в посольстве обсуждали подготовку к участию в юбилее «Дервиша», оказалось, что книга — очень востребована. Многие мои коллеги ее прочитали и открыли для себя новые страницы истории. Особенно это касается документов, которые приведены в издании. Думаю, что книга будет полезна нашим молодым дипломатам, — рассказал Джон Форман.

Напомним, что книга «Дервиш: Братство Северных конвоев» написана историком Георгием Гудим-Левковичем в содружестве со Светланой Ефремовой, в рамках проекта «Архангельск в войне» и издана при поддержке Группы «Аквилон». Книга опубликована на двух языках — русском и английском и состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводкой первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.


29.08.2021 г. | 101
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 2003

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 2007

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 18327

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 18469

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15214

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15581

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15530

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».