Джон Форман: Книга о «Дервише» будет полезна молодым дипломатам

Атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в России кэптен Джон Форман рассказал, что внимательно прочел книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев», и узнал много нового о сотрудничестве наших стран в годы 2-й мировой войны.

Впервые Джон Форман побывал в Архангельске ровно 30 лет тому назад, на праздновании 50-летия прихода в Советский Союз первого северного конвоя «Дервиш».

— Я был лейтенантом и не планировал посещать Россию, к тому же как раз собирался жениться, и свадьба была назначена на сентябрь. Но я изучал русский язык и буквально за несколько дней до выхода фрегата «Лондон» в море, получил приказ о назначении в состав экипажа. Мы уже отправились в поход, когда пришли сообщения о путче в Москве, и было до самого конца неясно — придем мы в Архангельск, или нет. Но поход закончился благополучно. Это был замечательный праздник, очень теплая встреча наших ветеранов, которые воевали вместе против фашизма, — вспоминает Джон Форман.

Сегодня он вновь в Архангельске, где вместе с депутатом гордумы Дмитрием Акишевым и членами Клуба «Братство Северных конвоев» посетил Британский воинский мемориал на Кузнечевском кладбище, памятный камень «Всем, кого не вернуло море» в Соломбале, реставрируемый англиканский храм на набережной Седова и еще ряд мест, связанных с историей взаимоотношений России и Великобритании.

— Мне всегда была интересна история отношений наших стран, которой скоро будет 500 лет, и которая началась с экспедиции Ченслера на Русском Севере. Но сотрудничество и союз в годы 2-й мировой войны — это особая страница дружбы наших народов. И Северные конвои, Архангельск, сыграли в этом ключевую роль, — отметил Джон Форман.

Руководитель просветительского проекта «Архангельск в войне» Дмитрий Акишев передал один из первых экземпляров книги «Дервиш: Братство Северных конвоев» Джону Форману еще в июле. Сейчас ему вручили книгу с автографами авторов.

— Когда мы в посольстве обсуждали подготовку к участию в юбилее «Дервиша», оказалось, что книга — очень востребована. Многие мои коллеги ее прочитали и открыли для себя новые страницы истории. Особенно это касается документов, которые приведены в издании. Думаю, что книга будет полезна нашим молодым дипломатам, — рассказал Джон Форман.

Напомним, что книга «Дервиш: Братство Северных конвоев» написана историком Георгием Гудим-Левковичем в содружестве со Светланой Ефремовой, в рамках проекта «Архангельск в войне» и издана при поддержке Группы «Аквилон». Книга опубликована на двух языках — русском и английском и состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводкой первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.


29.08.2021 г. | 134
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2575

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 586

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6090

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6092

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22043

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22336

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15562

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.