Группа «Аквилон»: В Архангельске будет создан кластер креативных индустрий

В Центр коллективной работы «Точка кипения» САФУ им. М. В. Ломоносова в формате Workshop обсудили создание на базе реставрируемого пивзавода А. Суркова нового креативного кластера.

Партнерами Группы «Аквилон» в организации мероприятия стали Губернаторский фонд «Вместе мы сильнее», Фонд развития культуры Архангельской области и Агентство регионального развития.

— Архангельску нужна синергия неординарного подхода и бизнеса, чтобы здесь нашли место творческие предприниматели, дизайнеры, фотографы, ремесленники. И этот симбиоз даст мультипликативный эффект, как для города и его жителей, в особенности для молодежи, так и для делового сообщества, — отметил генеральный директор Группы «Аквилон» Алексей Попков.

По мнению генерального директора Агентства регионального развития Архангельской области Максима Заборского, сегодня креативная индустрия является одной из самых успешных и динамичных не только в России, но и в мире и имеет все шансы стать драйвером развития территории.

— Группа «Аквилон» подошла к практической реализации проекта создания креативного кластера на базе комплекса зданий пивоваренного завода А. Ю. Суркова. Это говорит о долгосрочных намерениях инвестора. По сути, будет создан целый квартал, который объединит представителей креативной индустрии города. Вместе с тем он может стать точкой притяжения творческих предпринимателей всего региона. Мы, безусловно, поддерживаем этот инвестиционный проект и будем рекомендовать сделать его арктическим. Реализация проекта даст импульс к развитию малых и средних предприятий, предпринимателей, самозанятых. Вместе с управляющей организацией агентство планирует проводить образовательные, акселерационные программы, чтобы развивать резидентов этого креативного технопарка, в том числе помогать им выводить продукцию на экспорт, — подчеркнул Максим Заборский.

Концепцию ревитализации объекта культурного наследия разработала компания Flacon X. В 2009 году компания реализовала один из самый успешный проектов такого типа в России — дизайн-завод Flacon. Затем На месте исторического хлебозавода в Москве появился городской квартал «ХЛЕБОЗАВОД», на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи, в бывшей олимпийской столовой, — первый IT-кластер на высоте 1170 метров, а в Иркутске арт-завод на базе исторического пивзавода Фёдора Доренберга.

— Для города это будет уникальный объект: как в плане архитектуры, так и концепции. Будет отбор арендаторов — ставка делается именно на креативные индустрии. Проект сможет стать катализатором к возрождению исторической Немецкой слободы — территории, где неподалёку друг от друга расположены Поморская филармония, библиотека имени Добролюбова, Молодёжный театр, музыкальный колледж. Мне в этом проекте очень нравится возможность для синергии. То есть, по сути, креативный кластер будет выходить за пределы территории пивзавода, — рассказал руководитель отдела консалтинга Flacon X Евгений Хакимулин.

В здании Главного цеха завода откроется пивной ресторан — как дань делу купца Суркова и историческому назначению здания. Там же разместятся офисные помещения. В Солодовенный цех, тот, что с башней, преобразится в площадку для магазинов креативной продукции. В этом же корпусе откроется бутик-отель на 16 номеров, причём один из них будет прямо в башне. В Безалкогольном корпусе будут размещены апартаменты. Здесь авторы концепции вязли пример с самого Суркова, который построил себе особняк рядом с заводом. А ещё Группа «Аквилон» заново отстроит складские цеха. Это будут капитальные строения, в которых смогут обосноваться мастерские и студии. Представители креативных индустрий — смогут арендовать помещения в кластере на льготных условиях.

— Мы создаём атмосферу, условия для льготного пребывания, а вы, пожалуйста, — работайте, развивайте, коллаборируйте! Для нас это во многом имиджевый проект, основные реставрационные и строительные работы планируется завершить за два года. И мы та компания, которая не нарушает сроки. Вернуть вложенные инвестиции, а это порядка 700 миллионов рублей, мы рассчитываем за 12-15 лет — рассказал заместитель гендиректора по развитию Группы "Аквилон«отметил Андрей Четвериков.

Сейчас Группа «Аквилон» собирает заявки и формирует базу будущих арендаторов. Старт продаж намечен на конец сентября. Обсуждение формирования и работы креативного кластера будет продолжено на разных площадках.

Напомним, что проект реставрации архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова, получил положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы федерального Министерства культуры и госстройэкспертизы ГАУ АО «Управление государственной экспертизы». Инспекция по охране памятников Архангельской области выдала разрешения на проведение реставрационных и строительных работ.

Проект выполнен на основе историко-архивных и библиографических изысканий, а также натурных исследований технического состояния объекта. Реставрация выполняется с соблюдением принципа максимально возможного сохранения подлинных архитектурных и конструктивных элементов конца XIX — начала XX веков. Сохраняется наиболее характерное, стилистически выраженное архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Их приспособление под современное использование не оказывает влияния на визуальное восприятие объекта с набережной Северной Двины и ул. Попова. Все предусмотренные проектом мероприятия соответствует требованиям заключенного охранного обязательства и законодательства Российской Федерации.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Часть зданий была возведена уже в советское время. Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. Группа «Аквилон» предложила вариант решения чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по воссозданию объекта. При этом городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более чем 0,7 млрд. рублей.


03.09.2021 г. | 183
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 3477

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 3488

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 19791

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 19945

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15310

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15744

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15675

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».