Вопросы о референдуме рассмотрены. Формулировки не соответствуют закону

21 октября на заседании Совета депутатов Северодвинска рассмотрены вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, на соответствие требованиям областного закона «О местном референдуме в Архангельской области».

В Совет депутатов 14 октября 2021 года поступили документы из Северодвинской территориальной избирательной комиссии № 2 с инициативой о проведении местного референдума по следующим вопросам:

Вы за то, чтобы Администрация Северодвинска расторгла Инвестиционный контракт, заключенный с ООО «Аквилон-Инвест Северодвинск» (в настоящий момент ООО СЗ «Аквилон Северодвинск») о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. № 1, предусматривающего застройку градостроительного квартала 100, расположенного между Центральным Универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске?

Вы за то, чтобы Администрация Северодвинска провела процедуру расторжения Инвестиционного контракта о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. № 1, предусматривающего застройку градостроительного квартала 100, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске?

Поддерживаете ли вы требование о том, что Администрации Северодвинска необходимо провести процедуру расторжения Инвестиционного контракта о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. № 1, предусматривающего застройку градостроительного квартала 100, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске? (тексты вопросов даны в оригинале).

В заключениях прокуратуры Северодвинска, Правового департамента Администрации Губернатора и Правительства Архангельской области, Администрации Северодвинска указано, что представленные формулировки не соответствуют требованиям статьи 4 областного закона от 30.06.2004 № 240-31-ОЗ «О местном референдуме в Архангельской области».

1. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Реализация масштабного инвестиционного проекта регулируется областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, в связи с чем и принятие решений по данному вопросу относится к полномочиям органов государственной власти Архангельской области.

2. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих расторжение договора на основании принятого на местном референдуме решения граждан, это сфера регулирования Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Формулировка вопроса референдума порождает неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения. Положительное решение местного референдума не может служить основанием для расторжения инвестиционного контракта.

Вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, на основании представленных заключений Советом депутатов признаны не соответствующими требованиям статьи 4 областного закона от 30.06.2004 № 240-31-ОЗ «О местном референдуме в Архангельской области».

Решение Совета депутатов будет в установленном порядке направлено в Северодвинскую территориальную избирательную комиссию № 2.


21.10.2021 г. | 296
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 2646

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 595

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 6174

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 6177

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 22108

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 22398

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15566

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.