Работы по воссозданию пивзавода А. Суркова ведутся в соответствии с проектом и по графику

Группа «Аквилон» реализует проект создания в центре Архангельска нового пространства для креативных индустрий. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более чем 0,7 млрд. рублей.

Напомним, что проект реставрации архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова, получил положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы федерального Министерства культуры и госстройэкспертизы ГАУ АО «Управление государственной экспертизы». Инспекция по охране памятников Архангельской области выдала разрешения на проведение реставрационных и строительных работ.

Проект выполнен на основе историко-архивных и библиографических изысканий, а также натурных исследований технического состояния объекта. Реставрация выполняется с соблюдением принципа максимально возможного сохранения подлинных архитектурных и конструктивных элементов конца XIX — начала XX веков. Сохраняется наиболее характерное, стилистически выраженное архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Общая площадь трех являющихся предметом охраны и подлежащих реставрации исторических зданий завода составляет 8,4 тыс. кв. м. Их приспособление под современное использование не оказывает влияния на визуальное восприятие объекта с набережной Северной Двины и ул. Попова. Все предусмотренные проектом мероприятия соответствует требованиям заключенного охранного обязательства и законодательства Российской Федерации. Какой-либо новой жилой застройки на территории пивзавода не предусмотрено.

В настоящее время выполнен монтаж временных удерживающих металлоконструкций вдоль стен главного корпуса. Осуществляется подготовка работ по усилению фундаментов и разборке аварийных конструкций. На воссоздаваемом здании безалкогольного цеха завершено устройство ростверка, на следующей неделе планируется приступить к кладке стен, с использованием, в том числе, и сохраненного при разборке исторического кирпича.

На базе комплекса зданий пивоваренного завода Группа «Аквилон» создает современный креативный кластер для творчески ориентированных предпринимателей. Концептуальная задача нового общественного пространства — привлечь талантливую молодежь и креативное сообщество города. Будет создана уникальная экосистема, которая обеспечит синергию между отдельными резидентами и их клиентами. Внутреннее пространство зданий станет современным, поддерживающим стиль периода эклектики. Дизайнеры профессионально соединят актуальные технологии и материалы с историческими архитектурными решениями в единых гармоничных интерьерах.

Основу резидентов составят бизнесы из сферы креативных индустрий с сервисной составляющей. Территория объединит арендаторов, специализирующихся на уникальном, штучном продукте. Пространство притяжения архангелогородцев и гостей города станет главной площадкой для развития креативного бизнеса. Рестораны и кафе, гостиничные номера с нетривиальной обстановкой, самобытные, штучные товары, уникальные мероприятия, фестивали — принцип творческой свободы и самовыражения для арендаторов и покупателей будет основным критерием для выбора своей деятельности.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Часть зданий была возведена уже в советское время. Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более 20 лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. Группа «Аквилон» предложила вариант решения чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по воссозданию объекта. При этом городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более чем 0,7 млрд. рублей.


29.10.2021 г. | 139
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 2883

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 2893

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 19195

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 19339

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 15260

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 15661

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 15601

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».