Коренные малочисленные народы Севера смогут получать более высокие квоты на вылов рыбы

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предложила разделить квоты на вылов рыбы на два вида: для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности. Таким образом коренные малочисленные народы (КМНС) смогут получать более высокие квоты на вылов.
Как сообщила ТАСС эксперт ассоциации, почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области Юлия Якель, уже подготовлены поправки в законодательство и планы обсудить их с профильными ведомствами. По словам Юли Якель, поправки направлены на восстановление справедливости и помощь общинам, для которых рыболовство является единственным видом традиционной хозяйственной деятельности и которые существуют на средства от реализации рыбы.
— Очень несправедливо, что общины не получают отдельную квоту для своей традиционной хозяйственной деятельности, а имеют только квоты для личного потребления, которые высчитываются по количеству членов общины. При этом есть промышленники, у которых квоты существенно больше. Они могут быть даже не зарегистрированы в этих местностях, но вылавливают сотни тонн, а у общины квоты в разы меньше и только для личного потребления. Эту несправедливость мы хотим устранить", — отметила эксперт ассоциации КМНС.
Сейчас в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов, всего более 300 тыс. человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и в Арктической зоне, обладают особым статусом и рядом преференций со стороны государства. Введение квот на вылов рыбы для традиционной хозяйственной деятельности позволит коренным малочисленным народам больше денег направлять на развитие своих сел, дороги, социальную инфраструктуру.
Фото: arctic-russia.ru
13.12.2021 г. | 135
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.
Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X
Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.
Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике
Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.