Что ждет переулок Водников?

Что построят на многострадальном земельном участке в центре Архангельска, если не коммерческое жилье?

В переулке Водников снова горят старые деревянные дома, и снова архангельское общество резонирует — кому выгодны эти непрекращающиеся пожары? Обыватели совсем непрозрачно намекают на то, что на земельный участок в центре города положил глаз один из крупнейших застройщиков. Но, слегка перефразируя Конфуция, стоит ли искать в темной комнате черную кошку? Особенно если там ее нет.

Напомним, в 2020 году в переулке Водников произошло несколько возгораний в деревянных домах, расположенных в одном квартале, — № 6, № 8 и № 10. Полиция установила, что имела место серия умышленных поджогов. Уголовное дело вызвало большой общественный резонанс и сейчас слушается в Ломоносовском суде. Ущерб от пожаров оценивается в сумму свыше 32 млн рублей. По счастью, серьезно пострадавших в этих происшествиях нет, однако многие жильцы лишились и крова, и всего имущества.

Но пожары в этом многострадальном переулке не прекращаются. Совсем недавно, 5 сентября, в очередной раз произошло возгорание в деревянных домах № 6 и № 8. А буквально на прошлой неделе в центральный пункт пожарной снова поступило сообщение — горел дом № 3.

НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ

Стоит отметить, что версию о заинтересованности застройщиков в ходе следствия рассматривали и правоохранители, когда задержанные по подозрению в умышленных поджогах озвучили причины своих преступных действий. Один из подозреваемых посчитал, что земельный участок будет интересен коммерческим застройщикам, а он не останется внакладе, так как основной вид заработка мужчины — работы нулевого цикла на стройплощадках новостроек.

В ходе уголовного дела в офисе Группы «Аквилон» были проведены следственные действия, опрошены сотрудники. Подтверждающих слова обвиняемых фактов о причастности к этому делу Группы «Аквилон» не обнаружено. В районе переулка Водников у нее нет ни земельных участков, ни объектов строительства. Более того, как подчеркнули в компании, Группа «Аквилон» не планировала и не планирует приобретение здесь земли и проектирование каких-либо объектов.

Эту информацию подтвердили и оперативные мероприятия, которые прошли в администрации Архангельска. В частности, выяснилось, что на территории, куда входит и переулок Водников, после расселения деревянных аварийных домов, согласно новому генеральному плану, намечено строительство школы на 1000 мест с отдельно стоящим спортивным залом. Распоряжением главы города Архангельска № 806р от 11 марта 2021 года утверждено задание на разработку проекта планировки территории кварта- ла с учетом размещения в нем школы на месте домов №№ 3, 4, 5, 6, 7 в переулке Водников, № 34 на пр. Советских Космонавтов, № 53 и № 55 на ул. Розы Люксембург.

Необходимо отметить: три дома в этом квартале — на пр. Обводный канал, 15, к. 5, ул. Выучейского, 60, ул. Розы Люксембург, 55 вошли в федеральную программу переселения. Дома № 3 и № 5 на переулке Водников, № 34 на пр. Советских Космонавтов, № 46, к. 1 на ул. Розы Люксембург включены в региональную программу. После сноса на их месте можно строить только социальное жилье и инфраструктуру, например, скверы или рекреационные зоны. Кроме того, по действующей градостроительной документации часть домов попадают в границы «красных линий». После их расселения и сноса строить что- то здесь просто запрещено.

А вот участок, на котором расположены дома №№ 48, 50, 50, к. 1, 52 на ул. Розы Люксембург, № 11, к. 1 и 2 на пр. Обводный канал, включен в программу развития застроенных территорий. Но официальные заяяки на проведение аукциона в администрацию города не поступали. Но даже если аукцион состоится — муниципалитет проконтролирует, чтобы права жителей не были нарушены.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ: ПО ИТОГАМ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

Вот, что по этому поводу говорит адвокат Архангельской межрайонной коллегии адвокатов Александр Феклистов.

— По действующему градостроительному законодательству земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены под новую застройку только по итогам открытого аукциона.

Необходимо также подчеркнуть, что в случае предоставления участков по итогам открытого аукциона в рамках городской программы развития застроенных территорий или программы комплексного освоения территории — так называемого масштабного инвестпроекта, застройщик несет обязательства по расселению расположенных на участке домов за свой счет. И делает это вне зависимости от степени их износа — в том числе и полностью поврежденных и утраченных. В том числе сгоревших. Права граждан на получение жилья взамен утраченного остаются в полном объеме.

В случае если расселение многоквартирных домов осуществлено в рамках государственной программы переселения из аварийного жилфонда, то такие участки, во-первых остаются в муниципальной собственности, во-вторых могут быть предоставлены только для строительства социального жилья или объектов социальной сферы, — отметил эксперт.

ПРОГРАММА В ПОМОЩЬ РАССЕЛЕНИЮ

На самом деле программа развития застроенных территорий, а со следующего года она трансформируется в комплексную программу, — это отличное подспорье для решения вопроса с аварийным жилым фондом. она реально позволяет привлечь для расселения «аварийки» внебюджетные средства.

В Архангельске программа развития застроенных территорий была принята одной из первых в России. По ней за счет инвесторов предусматривалось расселение около 340 деревянных домов, а это порядка 100 тысяч квадратных метров, в которых проживает более 10 тысяч человек. Приоритет был отдан участкам с домами, имеющими износ свыше 70%, на их месте можно по генплану возводить многоэтажные здания. Кроме того, эти территории обеспеченны объектами инженерной инфраструктуры, или вблизи них уже идет строительство с прокладкой новых сетей.

Эксперты отмечают, что программа не просто позволяет расселить аварийный жилфонд, но и дает реальный мультипликативный эффект.

Во-первых, за счет внебюджетных средств расселяются ветхие и аварийные дома, включая муниципальные квартиры.

Во-вторых, городской бюджет получает значительный доход от продажи земельных участков с аукциона. Налог на землю, который сначала платит застройщик, а потом собственники новостройки, также идет в городской бюджет, а налог на имущество — в региональный.

В-третьих, за счет застройщика, по техническим условиям ресурсоснабжающих организаций, модернизируются существующие и прокладываются новые инженерные сети.

И наконец, также за счет застройщика выполняется благоустройство дворовых территорий: появляются разновозрастные детские игровые и многофункциональные спортивные площадки, обустраиваются проезды, тротуары, уличное освещение и гостевые парковки, выполняется озеленение.

Стоит отметить, что у той же Группы «Аквилон» накоплен немалый опыт в реализации программы развития застроенных территорий. В Архангельске застройщик за свой счет расселил уже более 30 аварийных деревянных домов, жители которых получили благоустроенные квартиры. Кроме того, по одному из участков, помимо расселения «деревяшек», компания взяла на себя обязательство по строительству и безвозмездной передаче муниципалитету детсада на не менее чем 75 мест.

К слову, в новую программу развития застроенных территорий на 2020-2025 годы, утвержденную Архангельской городской Думой, вошли 23 территории, на которых расположено более 70 ветхих деревянных домов, в том числе 12 аварийных.

ВМЕСТО СТАРОЙ «ДЕРЕВЯШКИ» — КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ

Александр Горбунов — участник программы развития застроенных территорий. Его аварийный дом на Поморской, 70 расселял «Аквилон». как рассказал архангелогородец, этого события он ждал 27 лет.

Мужчина также поделился, что поначалу, когда узнал, что дом попал под расселение, а участок под коммерческую застройку, отнесся к известию настороженно.

— Что греха таить, думал, что обманут, даже о вероятности поджога мысли были. Но все было сделано по-честному. Мне предложили выбор — квартиру в центре города, но на вторичном рынке, так сказать. В одной из городских пятиэтажек. Даже с евроремонтом. Но от такого варианта я отказался — всю жизнь мечтал о квартире с большой кухней, а в старых домах они крошечные. А у нас, россиян, ведь полжизни на кухне и проходит. Так что мне хотелось, чтобы в новой квартире она была большая, просторная. Тогда мне предложили выкупить мои квадратные метры и на полученные деньги приобрести жилье в новостройке. Компенсацию предложили достойную — денег хватило на то, чтобы в строящемся жилом комплексе на Коммунальной купить новую квартиру. Уже в конце этого года дом будет сдан, и можно праздновать новоселье. Она однокомнатная, площадью 41 квадратный метр, а кухня в ней почти 13 квадратов! Так что я всем остался доволен, — рассказал нам Александр Горбунов.

КОМПАНИИ С РЕПУТАЦИЕЙ КРИМИНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

Что еще хотелось бы отметить? компании, которая дорожит своей репутацией, криминальные схемы получения земельных участков, неинтересны. С другой стороны, вряд ли у крупнейшего застройщика есть сегодня нехватка проектов.

Так, буквально пару недель назад «Аквилон» презентовал проект нового жилого комплекса, который возведут на пересечении ул. Поморской и проспекта Обводный канал. В прошлом году Группа «Аквилон» приобрела там 1,23 гектара земли. Компания-застройщик расселила три аварийных деревянных дома, выкупила участки у частных лиц и теперь готовится построить ЖК «Аквилон City» на территории площадью 1,8 гектара.

Кроме того, три инвестиционных проекта Группы «Аквилон» в Архангельске и Северодвинске получили статус масштабных. Общий объем инвестиций по ним составит не менее 4,75 млрд рублей. На земельных участках общей площадью 7,1 га «Аквилон» построит почти 100 тысяч квадратных метров современного жилья. Причем около 7 тыс. кв. м жилья, или более 200 квартир, на сумму 731 млн рублей будет безвозмездно передано региону. Эти квадратные метры будут предоставляться по договорам социального найма детям-сиротам и жителям аварийных домов.
Источник: http://агвс.рф/news/obshchestvo/1268/?sphrase_id=121552


20.12.2021 г. | 423
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 3983

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 792

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 7575

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 7607

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 23349

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 23658

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.