Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Перспективы арктических нефтеперевозок

"Совкомфлот" в 2011 г планирует увеличить количество и тоннаж нефтеналивных судов, которые будут ходить по Северному морскому пути. Об этом сообщил 4 октября вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам выездного заседания Морской коллегии.

Он напомнил, что в 2010 г "нефтеналивное судно "Совкомфлота" прошло по Севморпути, кстати с использованием ледокола, и доказало, что перевозка нефтепродуктов по этому маршруту возможна и эффективна". "На сегодняшнем заседании "Совкомфлот" представил планы по увеличению тоннажа и количества нефтеналивных судов на 2011 год и эти планы были одобрены Морской коллегией", - сказал С.Иванов.

Зампред правительства уточнил, что на сегодняшний день российский ледокольных флот состоит из 9 судов, которые все находятся в море. "В планах "Росатома", к ведению которого относится ледокольный флот, есть проект создания современного ледокола, соответствующего передовых стандартам, - отметил он. - Он понадобится нам за границами 2015-2016 годов, а это значит, что закладывать его нужно сейчас".

Кроме того, С.Иванов подчеркнул, что, по мнению ученых и экспертов, "рано или поздно станет вопрос о круглогодичной навигации по Северному морскому пути", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению С.Иванова, морская транспортировка нефти и газа по сравнению с трубопроводной имеет явное преимущество, поскольку более чем в 2 раза уменьшаются капзатраты, значительно сокращается объем землепользования и до минимума снижается загрязнение окружающей среды.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году по Севморпути было перевезено чуть более 4 млн т грузов, больше половины из которых - "Норникеля".

По его словам, морской транспорт на данный момент является единственным видом транспорта, обеспечивающим обустройство Тимано-Печерского и Приразломного шельфовых нефтяных месторождений, Штокмановского и Ямальских газоконденсантных месторождений с суммарным запасом углеводородов порядка 77 млрд т /в Баренцевом море 25 млрд т и в Карском море 52 млрд т/ условного топлива.

Просмотров: 54

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео