Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Северный полюс» отправился в дрейф

В Арктике c борта атомного ледокола "Россия" началась "операция по развертыванию дрейфующей станции "Северный полюс-38" (СП-38) "на выбранную накануне ледовую платформу". Об этом РИА Новости сообщил главный инженер Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Аркадий Сошников.

Сутками ранее с помощью бортового вертолета специалисты ААНИИ высадились на льдину, обследовали ее и признали платформу пригодной для долговременного дислоцирования станции, указал Сошников. Ледовое поле в настоящее время дрейфует в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана с координатами 76 градусов северной широты и 175 град западной долготы, уточнил Сошников. Температура воздуха за бортом атомохода - минус 6-9 градусов Цельсия. Видимость хорошая, однако синоптики не исключают приход в акваторию проведения операции по высадке СП-38 арктического циклона, что затруднит полеты винтокрылой машины с грузами, указал представитель ААНИИ. Он рассказал, что "на льдину предстоит перегрузить, используя вертолет, около 300 тонн грузов". Это, в частности, двадцать жилых и технических домиков, два трактора, снегоходы типа "Буран", научное оборудование и приборные комплексы, запасы дизтоплива и продовольствие для 15 полярных исследователей. Им предстоит научный дрейф предположительно в течение года, заметил собеседник агентства.

Операция по десантированию СП-38 продлится до конца недели, после подъема государственного флага над новой дрейфующей станцией атомоход "Россия" отправится обратным курсом из Арктики в Мурманск. "Северный полюс-38" - седьмая по счету российская дрейфующая станция с момента возобновления в 2003-м после двенадцатилетнего перерыва беспрецедентного отечественного научного проекта в Арктике. Первая советская дрейфующая станция "Северный полюс" была открыта в мае 1937 года и завершила работу в феврале 1938-го", рассказали в ААНИИ. Экспедиция состояла тогда из четырех человек во главе с легендарным Иваном Папаниным. Уникальные результаты, собранные с СП, являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием полярного океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики. "Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций "Северный полюс" является эксклюзивной, в мировых научных исследовательских центрах считается российским "ноу-хау", - отметили в НИИ Росгидромета.

 

Просмотров: 132

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео