Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Рыбаки против «рыбных паразитов»

Члены лодочных кооперативов Нарьян-Мара на встрече с Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе Борисом Дульневым выразили возмущение тем беспределом, который происходит в рыбодобывающей отрасли НАО. Группа «рыбных генералов» - руководителей рыболовецких колхозов (СПК РК), входящих в «Ненецкий рыбакколхозсоюз» во главе с бессменным руководителем Алексеем Дитятевым, в течение многих лет грубо нарушают права рыбаков-любителей на вылов рыбы в реках и водоемах округа. Все это происходит при полном попустительстве ненецких властей.

Выступая перед членами лодочных кооперативов, омбудсман Борис Дульнев сообщил, что  лов рыбы на Печоре и внутренних водоемах стал в округе проблемой. Это вызвано установлением монополии рыболовецких колхозов округа на этот вид деятельности. Они контролируют практически все рыбоучастки и контролируют распределение квот. В этом году они подмяли под себя вопросы организации и выдачи разрешений на любительский и спортивный лов. Сделано это на бесконкурсной основе. СПК РК через «Ненецкий рыбакколхозсоюз» лоббируют через органы власти установление исключительно выгодных для себя условий рыбной ловли. Система распределения участков и квот кулуарна, не освещается в местных СМИ, находится вне зоны общественного контроля, учета вылова рыбы по квотам, правильность и законность пользования рыбоучастками органами власти практически не контролируется. В этих условиях практически все рыбаки, занимающиеся внутренним ловом, являются браконьерами, их преследует и наказывает рыбоохрана, милиция. В округе фактически установилась «оброчная» система рыболовства, при которой председатели СПК РК за право лова на «своих» участках и в счет «своих» квот допускают других рыбаков, вначале облавливающих на драконовских условиях объемы, необходимые «хозяевам», а лишь после этого допускаемые к вылову каких-либо объемов рыбы для себя. При этом они не ведут мелиорацию рыбоучастков и профилактический лов серой рыбы. Зарастание участков и бесконтрольное размножение хищной серой рыбы (в первую очередь щуки), являющейся естественным врагом благородных пород красной и белой рыбы уже привели к практически полному сокращению поголовья белой рыбы и опасному сокращению поголовья семги.

Б.Дульнев отметил, что ситуация усугубляется полным безразличием руководства округа к существующей проблеме. Это вызвано практически стопроцентной зависимостью доходной части бюджета округа от нефтяной отрасли, на которой и сосредоточено основное внимание органов власти. При этом в структуре занятости постоянно проживающего в округе местного населения рабочие места в нефтянке играют минимальную роль, так как в этой сфере преимущественно работает вахтовым методом привозная рабочая сила из других регионов и из-за границы. Основная масса местного населения может рассчитывать на рабочие места в традиционных видах деятельности, прежде всего в сфере вылова и переработки рыбы. Но там из-за монопольного положения СПК РК произошло практически полное сокращение численности производственных членов рыбколхозов и выдавливание любых потенциальных «конкурентов» из сферы внутреннего лова рыбы. Все этой стало возможным в условиях полной пассивности сельских жителей и рыболовецкого сообщества, практически полного отсутствия каких-либо обращений и требований к региональной власти о наведении порядка и установлении справедливых правил организации и контроля в сфере рыбной ловли. Отсутствие таких обращений власть расценивает исключительно как отсутствие проблем в этой сфере. Также свою негативную роль играет полная разобщенность и неорганизованность рыболовецкого сообщества. В этих условиях деятельность Уполномоченного по привлечению власти к этим проблемам расценивается как «необоснованная» и не соответствующая реальности. Об этом же регулярно на всех уровнях твердят и «рыбные генералы» округа, «продавившие» после двух неудачных инициированных ими  попыток выражения недоверия Уполномоченному внесение изменений в окружное законодательство, сокративших на год его полномочия. Борис Дульнев призвал рыбаков к большей активности по требованиям к руководству округа в разрешении проблем в этой сфере и к объединению членов рыболовецкого сообщества в общественное объединение, которое сможет представлять их интересы в структурах власти, контролировать их интересы при установлении нормативных правил в сфере рыбной ловли, условиях распределения квот и рыбоучастков, гласном контроле за их соблюдением.

Так же интерес к позиции ненецкого омбудсмана подогрели собираемые в инициативном порядке гражданами подписи под обращением к руководству округа и в местные СМИ  по затронутым Б.Дульневым проблемам рыбной ловли с требованием их разрешения. Озабоченность рыболовецкой общественности вызвала и информация о внесении изменений в окружной закон об Уполномоченном, сокративших срок его полномочий на один год. Особую тревогу у людей вызывает агрессивная активная деятельность председателей  рыболовецких колхозов, объединенных в НО «Ненецкий рыбакколхозсоюз»,  желающих убрать омбудсмана с должности любыми способами. Решение этой задачи облегчается для них тем, что руководство «Ненецкого рыбакколхозсоюза», так же как и руководство округа, входят в руководство регионального отделения «Единой России», имеющей большинство в региональном парламенте.

Выступление вызвало живое обсуждение. Члены лодочных кооперативов решили поддержать обращения к руководству округа по наведению порядка в сфере рыбодобычи и обращения в поддержку Уполномоченного и требования предоставить ему возможность исполнять свои полномочия на весть назначенный ему первоначально срок. С одобрением была подержана идея создания рыбацкого объединения. Руководству лодочных кооперативов поручено довести до органов государственной власти округа решения собраний и подписанные обращения.

На фото: встреча Бориса Дульнева с членами лодочных кооперативов Нарьян-Мара

Подробная информация о нарушении прав колхозников и проблемах развития малого бизнеса, любительского и спортивного лова в сфере рыбодобычи содержится в докладах Уполномоченного по правам человека в НАО за 2008 и 2009 гг.

Просмотров: 129

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео